萍乡荷尧镇:因爱而行,守护留守儿童健康成长

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-07-20 15:43
为丰富农村留守儿童的暑假生活,让留守儿童度过一个有意义的暑假,萍乡湘东区荷尧镇依托新时代文明实践阵地,组织新时代文明实践志愿服务者陪留守儿童快乐过暑假。并邀请大学生志愿者给留守儿童科普防溺水安全知识,为留守儿童的安全保驾护航。

为丰富农村留守儿童的暑假生活,让留守儿童度过一个有意义的暑假,萍乡湘东区荷尧镇依托新时代文明实践阵地,组织新时代文明实践志愿服务者陪留守儿童快乐过暑假。并邀请大学生志愿者给留守儿童科普防溺水安全知识,为留守儿童的安全保驾护航。

图片1

近日,荷尧镇萍洲村新时代文明实践站迎来了一群“小贵宾”,他们是荷尧镇萍洲村的留守儿童。为切实加强安全教育,预防溺水事件的发生,荷尧镇萍洲村邀请大学生志愿者陪留守儿童过暑假,并在新时代文明实践站开展了“关爱留守儿童,防溺水安全知识”宣讲活动,引导留守儿童提高自我安全意识,其中包括了远离野外危险水域、游泳的注意事项、同伴落水不要错误施救、不慎落水如何自救等知识。

图片2

课后,大学生志愿者带着留守儿童们做手工、学习垃圾分类知识,让孩子们在寓教于乐中长知识,留下美好的童年的回忆。其中,原本有点内向的黎佳艺说:“我好开心,认识了好多新朋友,我还学会了做手工,可以带回家送给奶奶。”孩子们们自己动手制作手工锻炼了他们的动手能力,让孩子收获了自信。学习垃圾分类,促进了孩子们养成分类的好习惯,提高了孩子们的环保意识。

图片3

在新时代文明实践站亲情连线工作室里,留守儿童和在外务工的家人进行了“亲情连线”,和家人分享了学到的知识。黎妍心兴奋地对在外务工的妈妈说:“妈妈,今天在我们村新时代文明实践站,大哥哥教我们学了防溺水安全知识,我知道了不可以一个人去水边玩,看到有孩子们落水了不能自己去救,要找大人来,我们还做了手工、学习了垃圾分类的知识呢!”黎妍心的妈妈嘱咐她要听大哥哥和大姐姐的话,每天要按时完成作业。

“能陪留守儿童过暑假,把防溺水安全知识分享给留守儿童,进一步提高留守儿童的安全意识,预防和减少溺水事故发生,我觉得很有意义。给大家普及防溺水的安全知识的过程中,自己的防溺水安全知识也得到了提升,同时也让我体会到了知识宣讲和志愿服务的乐趣。作为一名大学生志愿者,我将以身作则,学好、用好、传播好自己的专业知识,给留守儿童树立好榜样。在之后的志愿服务活动中,我将继续用心做好志愿服务,发挥光和热,继续努力,不断前行。”志愿者彭李威说。

下一步,荷尧镇各新时代文明实践站将进一步创新形式,结合地方特色,给留守儿童提供书法、画画、剪纸等实践活动,丰富留守儿童的精神娱乐生活。并利用新时代文明实践站ITV、村广播、上门讲解等形式,进行防溺水宣传、讲解防溺水注意事项,有效筑牢留守儿童安全防线。(罗智 任海娅/图文