【暖新闻•江西2021】“剪刀手”廖相杨的“义剪”公益路

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-07-16 16:41
每到星期一和星期二,在萍乡安源区后埠街马煌桥社区一家理发店里,总能看到一幕暖心画面——不少60岁以上老人和环卫工人在店里排队免费理发,理发师们笑脸相迎,老人们乐开了花。

每到星期一和星期二,在萍乡安源区后埠街马煌桥社区一家理发店里,总能看到一幕暖心画面——不少60岁以上老人和环卫工人在店里排队免费理发,理发师们笑脸相迎,老人们乐开了花。

图片1

这家“网红”理发店就是梵格美业,2016年,梵格美业创始人廖相杨将每周一、周二定为免费为60岁以上老人理发的“义剪日”。从此,这样的义剪之举就持续了整整5年。

图片2

走进理发店大门,就能看到墙上挂着的一面面锦旗,上面绣着“发艺精湛 无私奉献”八个大字,是多次义剪的老人们所赠的,他们对廖相杨的益行连连称赞。

图片3

投之以桃,报之以李

“小时候为了读书,徒步行走几公里是习以为常的事,让我切身体会了要改变命运就要走出去。”廖相杨出生在江西省萍乡市湘东区麻山镇的一个小山村,在八十年代的乡村,生活条件很拮据,为了追寻美发事业,他离开家乡去大城市求学,为实现心中理想又远赴日本、韩国留学深造。

从2002年回到家乡开的一家梵格小店,到如今直营连锁店二十多家,廖相杨的事业可以说是蒸蒸日上。事业的成功没有让廖相杨忘记自己的公益初心,一直以来他恪守诚信,积极投身公益。

廖相杨非常关注家乡孩子的教育事业,经常组织员工回到自己的母校麻山镇连山小学看望孩子们,为孩子们“义剪”。为了让家乡的孩子在学校拥有更好的读书条件和生活环境,2019年,在母校连山小学重建之时积极捐款。2020年10月,又带着他的“义剪”团队来到连山小学为学生免费理发,并捐赠300余本图书。

“看到他们手捧图书,视如珍宝的样子,我感觉自己在播撒希望!”廖相杨感到无比欣慰,觉得一切都值得。

图片4

共克时艰,疫情义剪

2020年,疫情来袭,上万医护人员日夜奋战抗击疫情的第一线。萍乡街上所有门店全部关门,奋战在一线的医务人员要解决“头等大事”成了难题。一想到头发过长会给医务人员的防疫工作带来不便,甚至可能增加感染风险,廖相杨做了一个重大决定——“上门义剪”!在人人自危,不敢出门的情况下,他带领团队来到医院,穿着厚厚的防护服为医护人员免费理发。

他们先后来到萍乡市人民医院、中医院、湘雅医院、第二人民医院、第三人民医院和上栗医院,为抗疫医护人员进行了连续4天的“义剪”,并赠送医护人员价值上万元的免费洗剪卡。

“梵格美业爱心义剪 抗击疫情共克时艰”。如今,这些由各医院敬赠的锦旗依然在向人们诉说着这段特别的“抗疫故事”。

图片5

跋山涉水 爱满西藏

了解到西藏芒康县的理发资源匮乏,许多孩子没有好的学习条件和理发条件,2020年9月20-28日,廖相杨便和好友罗姚坤二人历经9天的时间,不惧路途艰辛,条件艰苦,经历塌方、滑坡和落石等危险穿越滇藏线,来到西藏芒康县莽岭乡小学和措瓦乡小学。在学校,他们与当地学校师生互动,并赠送物资。

“艰苦的生活环境,让这里几乎没有专业的理发店,孩子们的头发长长了,都是随便剪剪。”廖相杨认为授人以鱼不如授之以渔,与其为他们免费理一次发,不如教会老师剪发技艺,希望能弥补偏远山区没有理发店的窘境。

于是,廖相扬在西藏9天,便细心教授老师们理发技艺9天。当他要离开时,受到了学校师生的热情相送。

慰问福利院老人、儿童,开展助贫公益行、“义剪”,与社区党建结对共建,廖相杨的公益之路越走越宽广。他以实际行动回报社会,热心支持公益事业,他就像一颗火种,不断用自己的火苗温暖着身边的每个人。(胡薇 曾俊/图文)