江西萍乡:安源山下党旗红,唱支“山歌”给党听

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-07-13 15:29
近年来,萍乡安源区安源镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,立足丰富的红色资源优势,全面唱响“乡村振兴”旋律,持续提升乡村治理现代化水平。

近年来,萍乡安源区安源镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,立足丰富的红色资源优势,全面唱响“乡村振兴”旋律,持续提升乡村治理现代化水平。

安源党性教育基地

安源党性教育基地

唱响经济发展“激昂之歌”。该镇紧紧围绕发展壮大村级集体经济和促进群众增收致富两大目标,从建强班子入手,因村施策,示范带动,主动增强村级组织造血功能,充分挖掘本地优势和特色,抓住机遇,通过盘活资源、开发土地、资产租赁、引进项目等举措不断壮大村级集体经济。全镇村集体经济收入由2015年的1062.94万元,到2020年达到1801万元。其中跃进村通过土地开发、盘活资源、资产租赁、项目引入、美丽撬动“富村五法”,壮大村级集体经济,土地变门面、资金变资产、资源变产业,从2012年集体经济收入20万元发展到2020年超过500万元;石板村建起了3万平方米的标准厂房和光伏发电站,将老石板小学改造成了总部经济大楼,村集体经济年收入增到120万,空壳村成功“逆袭”成经济强村。

石板村标准厂房

石板村标准厂房

唱优人居环境“秀美之歌”。以生态宜居为建设目标,整合各类资金7300余万元,改造提升道路6.4公里、打造省级新农村建设点6个,改造修建村民活动广场2个、种植树木累计1400余棵、新增绿化活动场所1200余平方米、全镇农户垃圾收集处理率达100%、改厕率达96%以上;对河道进行综合整治,新建浆砌石护岸2公里,清理沉积淤泥近1500吨;建成“1+8+N”污水处理体系,特聘环保专家团队,量身打造“河道管家”服务,借助物联网监测等先进技术手段,建立完善动态监测和信息管理系统,并形成监督机制,推动河道治理迈上新台阶;打造安源河绿道,联通萍水河至安源景区,与污水处理的生态净化系统形成独特景观。乡村环境整洁亮丽,村民幸福生活指数日益提升。

跃进村经贸大厦

跃进村经贸大厦

唱美文明乡风“优雅之歌”。通过“群众参与、问题导向、全面覆盖”的“厚德”建设工作思路,持续深化移风易俗,助推文明乡风向善向好,近年来,十里村被评为全国文明村,石板村被评为全市文明村。加强农村文化阵地建设,充分发挥新时代文明实践站作用,组织实施以红白理事会、村规民约、“星级文明户”创评、文明村镇创建、志愿服务队、身边好人评选等“六个一”为主要内容的农村精神文明建设,让农村道德建设植根于乡土。村级文化广场、新时代文明实践站不仅成为农民休闲、娱乐、健身的好去处,也成为文化下乡、文艺比赛、民间文化展演等活动的主阵地。丰富多彩的文化活动为村民们日新月异的幸福生活增添光彩。

张家湾新农村建设

张家湾新农村建设

安源村湿地公园

安源村湿地公园

唱靓文旅融合“灵动之歌”。打造依托安源路矿旅游景区为“核心驱动”,张家湾村和安源村“两翼齐飞”的全域旅游格局。深入挖掘张家湾村红色文化,以“红色名村”建设为抓手,开发集遗址参观、红色研学、绿色休闲采摘、娱乐游玩等项目于一体的红色旅游产业链,全力打造“秋收起义军事会议旧址-段家祠堂新农村点-张家湾村村史馆-‘把一切献给党’安源党性教育基地-农耕采摘园”参观路线,吸引游客来村体验。在安源村《毛主席去安源》油画取景地打造以“安居乐业 饮水思源”为主题的马形湾公园,结合“七彩安源”项目,做大产业基地模式,推进产业富民与旅游兴村,让乡村旅游成为乡村振兴新动能,借力独特乡村风光,构建“特色旅游+农业”的发展格局。(李祎玮/图文