萍乡后埠街在党史学习教育中落实群众“大小事”

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-06-23 15:42
自党史学习教育开展以来,萍乡安源区后埠街纪委充分发挥监督职能作用,监督推动各部门、各社区和党员干部以学促实,真正把群众反映的“问题清单”变“履职清单”,把“等群众上门”变“送服务上门”,解决一批群众反映强烈的热点难点问题。

自党史学习教育开展以来,萍乡安源区后埠街纪委充分发挥监督职能作用,监督推动各部门、各社区和党员干部以学促实,真正把群众反映的“问题清单”变“履职清单”,把“等群众上门”变“送服务上门”,解决一批群众反映强烈的热点难点问题。

图片1

推动“小窗口”实现“大服务”

针对党史学习教育中查纠出来的延时服务落实不到位、群众“多进门、多头跑”等问题,该街纪委雷霆出击,严肃通报了部分干部,并结合区委巡察整改工作,靶向发力开展专项整治,要求便民服务中心逐项梳理问题清单,限期整改。通过专项整治,督促中心梳理并公布权利清单52项,受理群众各类咨询、办理事项1851件,其中“一次不跑”事项290件,“只跑一次”事项225件,办结率达100%。“这里啊,中午和周末都有人在,我就算平时上班没空来办业务,也不要紧了。”在后埠街便民服务中心,市民王大姐为中心的延时服务竖起了大拇指。

图片2

推动“小走访”实现“大民生”

“要说今年最让我开心的一件事,那就是我们的‘电梯梦’终于实现了,我们刚搬进来的时候身强力壮,现在上了年纪腿脚不方便了,像我家住5楼,不用说手里拎东西,就是空手上下楼都累的气喘吁吁,现在装上了新电梯,提菜上楼多重都不怕了......”家住后埠街金典社区31栋的吴叔叔乐呵呵地说道。据悉,该街纪委“线上+线下”齐发力,以大走访大调研和社区居民钉钉群为载体,深入开展“我为群众办实事”实践活动,直面基层“再监督”,督促社区干部用心用情用力服务群众。通过实践活动,解决了群众反映强烈的电梯安装难题,厨房水管管堵塞、房顶漏水等关乎群众切身利益的问题。

图片3

推动“小平台”实现“大作为”

“你好,我要举报有人在小区内乱停车,给居民造成困扰。”“我举报我家附近有人打麻将……”像这样的举报电话,对于后埠街金典社区廉洁工作平台举报电话来说,已是家常便饭。据了解,自推进廉洁萍乡建设以来,后埠街率先打造金典社区廉洁工作平台,积极探索监督向基层延伸的有效路径。同时,以党史学习教育为契机,深化廉洁工作平台建设,“软硬兼施”全面提升全街13个社区廉洁工作平台运行质效,着力破解基层监督难题。今年以来,平台共收集各类问题103个,解决99个,运行“四种形态”处理4人。

图片4

图片5

图片6

“接下来,我们将继续发挥好纪检监察部门的监督保障作用,督促各部门、各社区扛牢主体责任,不断把党史学习教育转化为‘我为群众办实事’的新动力。”该街纪委书记说道。(曾俊/图文)