江西萍乡:小龙虾成农民致富新引擎

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-05-25 11:01
5月22日,“寻味湘东 魅力腊市”第四届中国赣菜美食文化节暨湘东区腊市镇第三届龙虾美食节在江西省萍乡市湘东区腊市镇研学集散中心举行。

5月22日,“寻味湘东 魅力腊市”第四届中国赣菜美食文化节暨湘东区腊市镇第三届龙虾美食节在江西省萍乡市湘东区腊市镇研学集散中心举行。

借着第四届中国赣菜美食文化节花落萍乡的良好节点,今年的龙虾美食节设置了红色之旅徒步活动、全民争霸赛等丰富多彩的子活动,吸引了近万名游客现场参观、购买、品鉴美味的腊市小龙虾,网络直播观看人次100多万。通过美食+创意、美食+文化、美食+研学、美食+互联网的新颖形式,有力地促进三产融合、助力乡村振兴,成为宣传提升腊市的知名度和美誉度的良好载体。

随着乡村振兴战略的深入推进,湘东区抢抓优势特色产业培育,大力推广“虾稻共作”产业模式,成立了稻虾产业化联合体,实现了“一田双收,稳粮增效,生态环保”的良好发展势头,力争今年全区稻虾共养面积达2.5万亩,年产小龙虾2500吨,虾稻米1.25万吨。

自从深入推进“一河两岸”现代农业示范带建设以来,腊市镇以现有农业特色为抓手,打响了腊市特色产业品牌,其中龙虾产业更是成为全镇加快绿色发展、带动生态旅游、实现乡村振兴的靓丽名片。

腊市镇抢抓优势特色产业培训,大力推广“虾稻共作”产业模式,从湖北省小龙虾良种选育繁育中心引进稻虾共养模式清水养殖技术,在“一河两岸”现代农业示范带精心打造小龙虾基地,辐射腊市村、凤凰村、庙岭村、炉前村等村,全面铺开小龙虾产业链,把组织活力转换为产业发展动力。

目前,该镇已发展近万亩稻虾共养水田,年产小龙虾近40万公斤。小龙虾产业的做大做强,不仅满足了本地对小龙虾的需求,还成功进入外埠市场,打响了腊市小龙虾品牌。

党员当示范,百姓跟着干。该镇采取科级党员干部“一对二”,科级以下党员干部“一对一”等多级联动,鼓励已致富党员示范户带领群众发展小龙虾养殖、加入合作社等。积极推行“党建+小龙虾产业”发展模式,发挥小龙虾产业合作社和党员带头人在人才、项目、信息、养殖、销售等方面的优势,通过培训把稻虾共养的技术知识传授给党员,再由党员把技术带给农民,激活群众“自我造血”潜能。

携手研学品牌,推动全域农旅。腊市镇成功申报江西省第三批特色小镇,并与东投文旅公司和市农发集团达成全面合作,赣湘合作试验区研学小镇项目的全域农旅格局逐步成型。依托“一河两岸”现有农业特色和区位优势,坚持农业与研学相融合,规划打造的“龙虾垂钓——加工——品尝”游客体验特色一条街项目已与市农发集团签订合作协议,建成后将进一步提升小龙虾产业现代化和知名度。整合小龙虾、杨梅、橙子、油茶等产业,打造了一批集农业观光、文化体验、生态餐饮、休闲度假为一体的特色示范基地,形成种养、观赏、游玩为一体的特色农业带,成为腊市农民的致富、乡村振兴“新引擎”。 (陈丽)

猜你还想看: