【创建全国文明城市】萍乡八一街重拳整治乐华市场活禽交易

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-05-24 15:38
多年来,萍乡安源区八一街西门乐华市场一直是活禽屠宰和售卖场所,因商户管理不到位,存在严重的安全隐患。同时,市场及其周边长期以来环境脏乱差问题严重,严重影响附近居民生活和出行环境。

多年来,萍乡安源区八一街西门乐华市场一直是活禽屠宰和售卖场所,因商户管理不到位,存在严重的安全隐患。同时,市场及其周边长期以来环境脏乱差问题严重,严重影响附近居民生活和出行环境。

89f1cdcacd7b02516f09ed7bbea0c1a

为规范活禽交易和宰杀管理,提升城区公共卫生和禽类产品质量安全水平,持续巩固文明城市创建成果。5月份以来,八一街以“我为群众办实事”实践活动为抓手,组织开展乐华市场活禽宰杀专项整治行动,切实保障了辖区公共卫生安全,居民幸福感和满意度大幅提升。

全面安排部署 明确整治工作要求

专项整治行动之前,街党政主要负责同志多次深入乐华活禽市场开展实地调研、了解实际情况,通过组织召开专题工作会议集中研究讨论活禽市场过程中重点、难点问题,制定出整治工作实施方案,对整治工作进行了详细部署,将工作职责落实到人,明确整改时间节点、整治标准,确保按时高效完成整治工作。

IMG_1181

加大宣传力度 引导商户尽快搬离

“老板,你们的鸡、鸭都要搬走,现在乐华市场内禁止活禽交易及宰杀。”“在规范经营的同时,一定要保持摊位周边的环境卫生......”八一街综合执法大队工作人员向乐华市场商户宣传关于禁止活禽交易屠宰的好处及意义,做到无缝覆盖、“家”喻户晓,引导商户尽快搬离。

加强协作配合 开展专项集中整治

5月12日,街道联合八一派出所开展乐华活禽市场专项整治行动,对拒不搬离的商户按照相关规定依法予以关停。整治过后,街道安排专人实行“24小时”轮班值守,确保行动效果不反复。

强化巡查督导 严防乱象反弹

经过规范整治后,市场环境卫生得到极大改善。为防止活禽宰杀反弹回潮,街道加强监管,采取定点定人、日常巡查与突击检查、主体查处与群众举报相结合的方式,确保整治行动长期有效。近期,共开展巡查59次,取缔流动活禽交易1处,现场整改活禽门店出店经营10余户次,下达责令改正通知书3份。

健全机制体制 保持常态长效

下一步,八一街将坚持“群众利益无小事”,将市场管理纳入文明城市创建常态化工作,建立健全机制体制,确保整治行动常态长效。(八一街)

猜你还想看: