江西武功山地质公园授牌为中国地质学会地学科普研学基地

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-04-16 14:57
近日,在中国地质学会2021年度全国秘书长工作会上,江西武功山国家地质公园授牌为中国地质学会地学科普研学基地。

江西网络广播电视台讯 近日,在中国地质学会2021年度全国秘书长工作会上,江西武功山国家地质公园授牌为中国地质学会地学科普研学基地。

微信图片_20210416103406

据悉,江西武功山地质公园地处扬子地块与华夏地块汇聚带的南侧,自新元古代以来经历了多期构造——岩浆演化,是研究扬子板块与华夏板块裂解、碰撞、对接变形的理想园地。公园以花岗岩穹窿构造及其地质地貌综合景观为主体,以志留纪花岗岩风化壳高山草甸、侏罗纪花岗岩峰林、Z字型高山瀑布群、环武功山温泉链垂向分带地质遗迹景观为特色,同时含有丰富的地层剖面、构造变形遗迹、花岗岩象形石景观、水文地质遗迹等,是大自然留给人类的研究花岗岩穹窿及其地质地貌的天然博物馆。

微信图片_20210416103413

江西武功山地质公园充分利用其独特的地质地貌和景观资源,精心设计科普研学课程,推出多元化和个性化的研学旅行产品,积极开展各种地学科普研学活动,2020年武功山地质博物馆共接待中小学生研学旅行21084人。

据了解,中国地质学会自2020年起开展了两批地学科普研学基地(营地)的申报评选工作,第二批全国共有30家单位入选,有效期三年,为2021年2月10日至2024年2月9日。(王萍/图文)

猜你还想看: