【暖新闻•江西2021】郎秀梅:邻里身边的暖心“和事佬”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-04-14 10:48
“郎大姐调解矛盾有一套。”“郎大姐是个热心肠。”“有事就找郎大姐。”郎秀梅,萍乡安源区后埠街北站社区里的老党员,对民事纠纷调解很有一套,什么邻里纠纷,家庭矛盾,只要经她一调和,便会大事化小,小事化了,大家都爱叫她“和事佬”。

“郎大姐调解矛盾有一套。”“郎大姐是个热心肠。”“有事就找郎大姐。”郎秀梅,萍乡安源区后埠街北站社区里的老党员,对民事纠纷调解很有一套,什么邻里纠纷,家庭矛盾,只要经她一调和,便会大事化小,小事化了,大家都爱叫她“和事佬”。

图片1

“你们回来得晚,洗漱就不能轻点吗?小孩睡着都能被吵醒!说多少次了也不改。”“我动作够轻了,难道还要抱着脚走路不成!再说了,我在自己家洗漱碍你什么事啦?”一场口舌之争,在绿城苑小区1单元上下楼的邻居间拉开了序幕。楼上住的年轻租户总是很晚才回家,半夜洗漱的声响难免影响到了楼下的住户,日复一日,矛盾一步一步升级,压抑许久的情绪一触即发,似乎没有化解的可能。“年轻人,莫急躁......”郞大姐的绵言细语及时打断了不断升温的争吵,安抚好双方的情绪后,郞大姐把楼上的租户劝回住处。“小杨啊,年轻人工作努力我很支持......”郞大姐一番极具亲蔼力的开导和劝解,逐渐打开了租户的心结。小半天的功夫,郞大姐就成功化解了两住户的矛盾,让老业主和新租户之间多了谦让和包容,更多了一份远亲不如亲邻的责任感。

图片2

“郞大姐,你来评评理,他们家出门溜狗不牵绳,把小朋友都吓哭了......”一大早,住在绿城苑小区4单元的业主小陈就找到了郞大姐,诉说着心中不满。“是哪条调皮的狗狗吓到我们小宝宝啦,奶奶这就去看下。”郎秀梅详细了解了养狗住户的个性脾气,便思索着沟通策略寻上门去。“老吴,我想养条小狗,听说你们家狗很听话,从不咬人,我特意来取取经。”遇到兴趣相投的邻里,彼此的距离瞬间拉近。从照顾小狗的饮食起居到训练小狗的细枝末节,再聊到狗伤人的社会新闻和文明养犬的行为新规,一番愉快的交谈中,养狗的住户主动提及了溜狗牵绳的重要性,谈及一时溜狗疏忽牵绳吓到邻居小朋友时,当即决定向受惊吓的小孩道歉,并要养成溜狗必牵绳的好习惯,一番看似轻松的闲聊里满是郞大姐化解矛盾的温情与智慧。

2020年初疫情期间,各地鼓励就地过节,留在小区的外地务工人员对家乡多了一份思念,郎秀梅便煮了一大锅香甜的汤圆分送过去,邀请他们与业主们一起过节。善良又细心的郎秀梅总能在不经意间,温暖和帮助到别人,拉近小区邻里间的距离。都说和事佬难当,但做维护小区里稳定的“排气筒”、化解纠纷的“减压阀”郎秀梅可做了十多年,要问她图啥?她总是笑呵呵地说:“就图小矛盾酿不成大后果,图咱小区里有浓浓的邻里情。”(袁乾晰 何劼/图文)

猜你还想看: