【红色名村】萍乡沿背村:如磐的初心

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-04-14 10:44
沿背村位于江西省萍乡市莲花县坊楼镇中东部,是将军农民甘祖昌和“老阿姨”龚全珍的故里,也是著名的“莲花一枝枪”保护者贺国庆的家乡,村内牺牲的记录在册革命烈士就有28名。

沿背村位于江西省萍乡市莲花县坊楼镇中东部,是将军农民甘祖昌和“老阿姨”龚全珍的故里,也是著名的“莲花一枝枪”保护者贺国庆的家乡,村内牺牲的记录在册革命烈士就有28名。

革命时期,贺国庆用鲜血和生命保护莲花一枝枪,保护革命的火种,留下了“舍命护下莲花一支枪、种下燎原一把火的革命精神”。

3

社会主义建设时期,甘祖昌将军不忘初心,牢记使命,为了老百姓过上更好的日子,毅然回乡当农民,带领群众建设了快省陂、反修桥、电站、引水渠等众多流淌着红色基因、具有巨大作用的工程,有些至今仍在发挥重要作用,为村民生产生活带来便利。甘祖昌、龚全珍、贺国庆等一个个耳熟能详的红色故事,甘祖昌故居、贺国庆烈士陵墓、反修桥、快省陂等一个又一个个红色旧址,饱含了以人民为中心的初心精神,是沿背村最宝贵的精神财富。

进入新时代,“老阿姨”龚全珍不忘初心、心系群众,积极开展革命传统教育和理想信念教育,倾力扶贫济困、捐资助学,从青春岁月到耄耋之年,一直践行着共产党人的初心和使命。

4

近些年来,沿背村不断打造过硬总支部、夯实红色党建堡垒,以深入挖掘红色资源、推进传承红色基因、讲好红色精神故事为抓手,发展红色培训、构建红色产业链条,因地制宜推动“红色名村”建设,探索开辟出“红色培训促村级集体经济发展”新模式,村贫困户人均年收入从不足2000元增长到1.02万元,村集体经济经营性年收入从不足1万元增长到140余万元,一举摘掉了贫困村、空壳村、软弱涣散村“三顶帽子”,呈现出党建引领、产业兴旺、生态宜居和乡风文明的新风貌,努力做到“昨天光荣的今天更光荣 过去先进的现在更先进”,生动的诠释了甘祖昌将军让乡亲们过上好日子的如磐初心。先后荣获了江西省第一批红色名村、第六届江西省文明村镇、江西省旅游风情小镇、江西省第二批特色小镇、江西省水生态文明村、莲花县脱贫攻坚先进村等荣誉称号。

5

回首来时路,砥砺再前行,沿背村将继续发扬甘祖昌将军艰苦奋斗的精神,牢记为群众服务的宗旨,抓好红色培训,做大做强集体经济,全力以赴推进红色名村建设,把村庄建设的更美,产业更兴旺,乡风更文明,红色品牌更响亮。(朱南平 廖宇翔/图文)

猜你还想看: