萍乡花塘村:让“红色”基因成为“绿色”发展动力

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-04-09 17:21
萍乡莲花县琴亭镇花塘村位于罗霄山脉中段,八百里井冈腹地,红色资源丰富。井冈山革命斗争时期,这里是中共湘赣省委、湘赣省苏维埃政府的诞生地,胡耀邦同志革命生涯的第一站,彭德怀、王震等多位开国元勋在这里留下了叱咤风云的脚印。

萍乡莲花县琴亭镇花塘村位于罗霄山脉中段,八百里井冈腹地,红色资源丰富。井冈山革命斗争时期,这里是中共湘赣省委、湘赣省苏维埃政府的诞生地,胡耀邦同志革命生涯的第一站,彭德怀、王震等多位开国元勋在这里留下了叱咤风云的脚印。这里走出了莲花县第一任县委书记朱亦岳、第一任党组织书记朱绳武、第一任组织部长朱义祖、第一任妇运部长颜清珍。这里也是北大第六任校长、著名书法家朱益藩的家乡,在他的影响带动下,大批朱姓子弟前往北京学习,把革命火种带回花塘,涌现出大批莲花早期革命探索者。

花塘村貌

花塘村貌

盘活红色资源,讲好红色故事

近年来,随着脱贫攻坚号角的吹响,花塘村党总支团结带领广大群众,在发展红色产业上作文章,探索构建“共建共享”机制,与县级单位签订红色资源共享协议;修复列宁学校旧址,建设“觉醒与探索”村级陈列室,讲活红色故事,不仅让本地党员群众深受教育,每年还吸引了8万多名周边地区的党员群众参观学习。

红色名村标识

会议旧址

传承红色基因,发展绿色产业

参观学习旅游的人流给村里带来了更多的发展机会。做“特”产业,依托荷博园发展“莲产业+观光旅游”的花海经济,开办主题餐饮、民宿,开发特色美食“荷花宴”,成立互联网农民合作社,采用网络直播带货方式为村民增收;做“优”产品,凭借山区得天独厚的资源禀赋,发展原生态肉牛、百合、草莓等种养殖产业,趟出一条“生态富民”新路子;做“新”业态,建成运行扶贫车间与光伏项目,形成了村有致富产业、户有增收项目、人有干事劲头的发展新格局。

2020年,花塘村集体经济收入达25万元,同比增长47%,88户贫困户全部脱贫摘帽。红色名村建设不仅让村庄“红”起来了,也让大家的日子“火”起来了。

草莓种植

草莓种植

光伏发电

光伏发电

繁殖红色细胞,筑牢战斗堡垒

花塘村党总支部紧扣“461”总体要求,推进基层党建“三化”建设落地见效,打造红色“引擎”,进一步激活发展动能。硬件上推动阵地建设标准化,让办事村民得到更加暖心、方便、快捷的服务;软件上推进支部建设规范化,组建党员志愿服务队,在环境整治、疫情防控中发挥了先锋模范作用,设立党员先锋示范岗,使党员成为群众身边最具活力的“红色细胞”。

扶贫交易

扶贫交易

如今的花塘迎来了美丽嬗变,一幅“产业兴、农民富、农村美”的乡村振兴画卷正徐徐展开。下一步,花塘村将继续传承红色基因,坚持“红色名村”扛旗引路,依托荷博园,与知名校企合作研究探索构建“红色文化旅游+休闲观光农业”格局,助力乡村振兴,让老百姓过上富裕生活,让花塘的“红”焕发新时代光芒。(李文 周菁/图文)

猜你还想看: