萍乡老关镇:打造红色名村 赋能乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-03-22 15:28
走进萍乡湘东区老关镇三角池村,入目可见的是迎风摇曳的千亩花田、花木点缀的纵横村道、独具特色的村庄民宿、天然而生的心形湖泊、庄严肃穆的红色遗址......这里既是原中共中央宣传部部长何凯丰同志的故乡,也是远近闻名的“红色村”。

走进萍乡湘东区老关镇三角池村,入目可见的是迎风摇曳的千亩花田、花木点缀的纵横村道、独具特色的村庄民宿、天然而生的心形湖泊、庄严肃穆的红色遗址......这里既是原中共中央宣传部部长何凯丰同志的故乡,也是远近闻名的“红色村”。近年来,老关镇党委政府坚持党建引领,因地制宜推动红色名村建设,大力挖掘红色资源、发展红旅产业,擦亮“红色名片”,激活乡村振兴内生动力。

村庄全景

村庄全景

厚植红色底蕴  传承红色基因

“凯丰生平事迹展览馆里陈列的一张张老照片、一个个动人心弦的革命故事,凯丰故居里摆放的一件件老物件都留存着历史的印记,珍藏着那个年代独有的历史价值,每位来到三角池学习观光的学员、游客都能在聆听历史足音中感悟初心使命和时代发展......”三角村党总支书记何树萍如是说。

红色标识

红色标识

自2017年始,湘东区委全面启动了凯丰故里红色资源的保护开发工作。该村乘借这次东风,充分发挥赣湘边界地理优势和红色资源,大力弘扬“凯丰精神”,全力配合区委区政府和镇党委政府完成凯丰故里乡村振兴示范区建设。筹资修葺了凯丰故居,新建了凯丰生平事迹展览馆、凯丰广场,并邀请史学专家和凯丰子女对凯丰事迹和遗物进行收集整理和布展。同时,围绕“感悟红色精神,体验红色教育”,突出“注入红色元素、讲好红色故事、发展红色产业”等红色主题,配合完成了廉政教育馆、区委党校等红色阵地建设,打造党性教育培训基地,发展红色教育培训经济。研发了《信仰的力量》《凯丰的历史贡献及其精神的当代价值》等主题党课,并使培训中心被列入江西省干部党性教育基地备案目录。通过“重温入党誓词、聆听凯丰故事、传唱凯丰歌曲体验农事活动”等活动开展,加深对凯丰精神的理解,感悟共产党员的初心使命。

生平事迹展览馆

生平事迹展览馆

提升村庄颜值  彰显时代新貌

老关镇党委政府以“红色名村”党建“三化”建设为契机,结合新农村建设、环境卫生整治,持续做美做精“红色+绿色+产业”的融合文章。投资近二千万元,完成村庄环境美化提升工程和党群服务中心、农家书屋、新时代文明实践站、农村社会治理综合体等基层阵地资源整合,构建15分钟党群便民服务圈,形成红绿相间、新旧融合的建设新格局。并持续开展“卫生评比”“家风评比”活动,实现了一个脏乱差的“后进村”到一个示范村的华丽“转身”。先后获评了国家级森林乡村、全省4A级乡村旅游点、全省3A级景区、全市十佳美丽乡村等荣誉称号。

村道

村道

三大建筑全景

三大建筑全景

激活红色引擎  振兴红色名村

“过去我们住着漏雨的瓦房,脚踩坑洼的泥浆,赣湘边界的村民都说‘有女莫嫁三角池’,如今我们都搬进了新房,修建了平坦宽阔的乡村公路,这一切的变化都离不开红色乡村旅游的发展。”村民徐香兰感慨地说。

心形湖

心形湖

产业发展是群众增收致富的有力引擎,该村依托凯丰故里红色资源优势,融合特色农业发展,打造“百亩百果园,千亩花海”,探索“莲鳖共养、莲虾共养”等农业新模式,培育特色民宿20余家,进一步丰富农业产业结构,逐步形成旅游观光垂钓、休闲度假的现代休闲农业发展格局,探索出了一条以红色培训带动村民致富增收的特色发展之路。2020年接待游客超万人,实现民宿户均增收3万余元,村集体经济收入达10.5万元,已成为赣西边界闻名的红色文化旅游名片。

花海

花海

“我们村现正着力推进关辉种养农业专业合作社建设,已经吸纳了34人务工就业,其中贫困户、低保户9人,还有3名贫困户以土地入股分红。接下来,我们将朝着擦亮‘红色名片’,做强‘红色产业’,建强‘红色队伍’持续发力,不断激活红色引擎,为乡村振兴赋能。”谈及三角池的后续发展党总支书记何树萍如是说。(黎丽丽/图文

猜你还想看: