萍乡坊楼镇:为民办实事 筑起平安上学路

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-03-19 09:30
因地理位置原因,萍乡莲花县坊楼镇江山村离学校较远,孩子们要起早贪黑上下学。平时大部分由家长接送,或者步行回家,有时为图方便,家长、学生甚至会选择搭乘“黑车”。加之在上下学途中会经过道路狭窄的高陂岩路段,因此,孩子们上下学既增加家长负担,又存在安全隐患,也一直是江山村“两委”、学校、家长、学生心头的“难点”。

3月17日,随着下课铃的响起,50多名中小学生在老师点名确认后,有序前往停靠站点乘车回家。因地理位置原因,萍乡莲花县坊楼镇江山村离学校较远,孩子们要起早贪黑上下学。平时大部分由家长接送,或者步行回家,有时为图方便,家长、学生甚至会选择搭乘“黑车”。加之在上下学途中会经过道路狭窄的高陂岩路段,因此,孩子们上下学既增加家长负担,又存在安全隐患,也一直是江山村“两委”、学校、家长、学生心头的“难点”。

2

今年以来,江山村“两委”把孩子上下学接送问题作为一件民生实事来抓。由镇选派的新任江山村党支部书记李子健牵头,召集该村在坊楼镇南陂中小学上学的学生家长,公开征求意见,对学生乘车上下学这一举措达成一致。多次与与运管所、学校等沟通协商,积极筹措,设置行进路线和停靠站点,制定实施流程。经过多方努力,最终促成了学生乘车上下学,解决了家长接送孩子的后顾之忧。

1

“孩子可以在村里坐车上学,每天不用再接送孩子,省了时间,我也放心。”“感谢领导关心孩子上学问题,这才是为民办实事。”在江山村50多名中小学生乘车上下学的第一天,家长们在学生接送微信群里,为村“两委”为民办实事点赞。

据了解,每天上午7点开始,公交车在江山村三个停靠站点接学生上学。下午放学后,值班老师确认点名,各年级小组长维护秩序,并在学生接送微信群,及时和家长联系。各个环节有条不紊,让孩子平安上下学,也让家长们放心。

“接下来,我们将根据学生上下学乘车情况,进一步优化各个环节流程,切实保障学生乘车安全。”江山村党支部书记李子健说道。(文洪/图文

猜你还想看: