萍乡芦溪:推进“五型”机关建设 打造“畅安舒美”公路

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-03-09 16:41
自开展“五型”政府建设以来,在萍乡市公路事业发展中心的正确领导下,在芦溪县政府的大力支持下,芦溪公路分局立足本业,扎实推进“五型”政府建设,向养护改革要效益,向精细化养护要质量,以严谨化管理提升服务水平,建设人民满意的“畅安舒美”公路。

自开展“五型”政府建设以来,在萍乡市公路事业发展中心的正确领导下,在芦溪县政府的大力支持下,芦溪公路分局立足本业,扎实推进“五型”政府建设,向养护改革要效益,向精细化养护要质量,以严谨化管理提升服务水平,建设人民满意的“畅安舒美”公路。

芦万武旅游公路

芦万武旅游公路

以路育人,筑牢忠诚之魂。坚持把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,对党和人民事业绝对忠诚,致力于发展芦溪公路事业。分局以创建全省公路系统基层党支部规范化建设示范点、市直机关工委党建工作示范点为契机,设立党员示范岗和劳模示范岗,打造了党员示范路,把党建工作融入公路中心工作中,做到了“两手抓、两手硬”,充分发挥了支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

芦溪分局路政大队大件运输现场勘验 (4)

芦溪分局路政大队大件运输现场勘验

管理创新,激发团队活力。芦溪分局勇闯改革新路,创新发展理念,贯彻落实新发展理念,用改革破解难题。

“十三五”期间,分局通过养护社会化改革,完善了日常养护管理体系,做到了365天养护保洁常态化,及时有效遏制了道路扬尘,处治了公路病害,整治了路容路貌,保持了管养公路干净整洁、舒适美丽和安全畅通,通过改革,养护经费逐年平均下降12%。

此外,分局扎实开展了路政联合执法行动,实行双休日轮流值勤,做到“5+2”“白+黑”的路政巡查和监管全覆盖,优化了公路路域环境。创新了“路政执法+”的综合治理机制,主动争取沿线乡镇、交警、城管、交通等部门支持,做到巡查和监管全覆盖,实现“五无、五统一、五成线”目标。

公路补缝

公路补缝

融冰除雪

融冰除雪

项目建设,勇担发展使命。倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不为不办找理由,只为办好想办法”,强化务实、担当、实干理念,攻坚克难,把项目建设作为重要抓手,动真碰硬攻难关。在萍乡市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”决策部署下,芦溪公路人用短短5个月的时间就完成了我省第一条彩色旅游公路——34.2公里的芦万武省级示范路打造。人民日报2019年4月14日头版报道了网红公路——芦万武旅游公路助力乡村振兴。芦万武旅游公路建成后,日交通流量与建成前相比增长了150—200%,有力助推了武功山创5A景区成功实现,带动了“大武功”全域旅游发展。

“十三五”期间,芦溪分局完成路面大中修58.084公里,同比增长63.52%,升级改造完成40.707公里,同比增长28.78%,公路路况实现了大提升;示范路、科技路、公路驿站从无到有,建成省级、市级示范路146.479公里,同比增长483%,建成公路驿站(含服务区)11个,改建公路管理站2个,实施国省干线公路科技提升69.951公里,公路面貌实现了大变样。

仁里公路驿站

仁里公路驿站

服务提质,倾情为民服务。坚持把为民服务作为根本宗旨,秉承“思想开明、办事规范、快捷高效”理念,提升软、硬件设施,探索“互联网+服务”,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。

“十三五”期间,分局统筹规划、积极推进场站建设,建成集停车、修理、加油、如厕、休闲为一体的320国道开放式综合服务区1个,集停车、休闲、观光、如厕等功能的公路驿站10个,建成心路文化长廊1个,丰富公路驿站文化10个,打造大型公路文化墙7块;分局深化“放管服”改革,主动做好减证便民和网上办理工作。仅2020年1-11月,分局查处了路产损坏案件48件,依法办理大件运输许可审批1611件,让群众办事最多只跑1次或“零跑腿”。

芦溪分局党员活动

芦溪分局党员活动

履职尽责,打造过硬队伍。加强党组织建设,持续优化政治生态,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。近年来,分局以魏祥朝劳模工作室为载体,推出了党员示范岗和劳模示范岗,开展了向身边的劳模魏祥朝和优秀党员刘星财学习活动。通过党课、研讨、外出考察等方式引导党员干部守初心、担使命,提升政治理论素质。多年来,面对灾情、险情,分局党员干部早出晚归、挑灯夜战,与时间赛跑、与灾情搏斗,第一时间消除了道路安全隐患,第一时间组织开展灾毁重建,确保了管养公路的安全畅通。(旷馨湉/图文)

猜你还想看: