萍乡芦溪:扶贫小额信贷铺就养殖致富路

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-03-05 15:28
无论寒冬腊月还是炎炎夏日,在萍乡芦溪县城的街边小巷,总能看见一位骑着三轮摩托车走街串巷叫卖着小吃的大姐,她就是徐秋英。性格开朗的徐秋英见到人总是笑脸相迎,完全看不出她柔弱的肩膀上背负着整个家庭的重担。

无论寒冬腊月还是炎炎夏日,在萍乡芦溪县城的街边小巷,总能看见一位骑着三轮摩托车走街串巷叫卖着小吃的大姐,她就是徐秋英。性格开朗的徐秋英见到人总是笑脸相迎,完全看不出她柔弱的肩膀上背负着整个家庭的重担。

e8438e9517c48519e4678046013580c

家住芦溪县源南乡章家陂村的徐秋英,有80多岁的老母亲,丈夫患有精神残疾需长期住院治疗,女儿和儿子还在上学,一家的生活重担全压在徐秋英的肩上。2014年,源南乡政府将徐秋英一家纳入建档立卡贫困户。通过党和政府的扶贫政策帮助,驻村第一书记、村干部、帮扶干部结合实际情况出谋划策,以及徐秋英每天早出晚归卖小吃的勤劳工作,徐秋英一家于2017年成功脱贫。

然而,2020年疫情来袭,根据疫情防控工作要求,徐秋英暂时不能再去走街串巷卖小吃了。驻村第一书记、村干部和帮扶干部了解到这个情况后,开始帮徐秋英谋划起其他致富路。根据徐秋英一家的实际情况,大家一致认为可以在家发展养殖,徐秋英也懂养殖技术,于是把这个想法高速了徐秋英。徐秋英听了以后非常开心,然而发展养殖前期需要资金投入,徐秋英平时赚得钱基本都花在家庭的日常生活开销上了,这让她打起了退堂鼓。大家看出了徐秋英的顾虑,告诉她现在有扶贫小额贴息贷款,徐秋英可以申请贷款来解决养殖的资金问题。于是,在扶贫政策的帮助下,徐秋英通过申请3万元的扶贫小额贴息贷款,承包了10亩鱼塘、购买了鸡、鸭、鹅发展养殖业。

就这样,徐秋英在扶贫政策的支持和政府的引领下,走上了发展养殖的道路。勤劳肯干为徐秋英开启了脱贫致富的大门。2020年底,她养殖的第一批鸡、鸭、鹅先后出栏,为了解决徐秋英销售的后顾之忧,源南乡扶贫办、章家陂村干部积极为其联系销售渠道,她本人四处寻访找到了可以长期合作的销售点。截至2021年初,她第一批养殖的鸡、鸭、鹅全部售出,销售额达2万余元。

“感谢党和政府的好政策,让我的丈夫得到了很好的治疗,儿女得到了很好的教育。是党和政府让我重新树立起生活和致富的信心,接下来我会一步步扩大养殖规模,在致富多的路上走的更远。”徐秋英坚定地说。(许琦 吴振彬/图文)

猜你还想看: