萍乡腊市:发挥特色产业优势 大力发展特色农业

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-03-03 15:35
“这次引进的脐橙树苗品质好,挂果量大,在市场上很走俏,种植效益非常可观,还有专业技术人员指导,可以提供3个以上扶贫专岗,每年安排脱贫不稳定户和边缘易致贫户临时务工150多人次,所以我们村‘两委’干部会不遗余力确保脐橙基地建设有序快速推进。”萍乡市湘东区腊市镇炉前村党总支书记彭裕财信心满满地说道。

江西网络广播电视台讯 “这次引进的脐橙树苗品质好,挂果量大,在市场上很走俏,种植效益非常可观,还有专业技术人员指导,可以提供3个以上扶贫专岗,每年安排脱贫不稳定户和边缘易致贫户临时务工150多人次,所以我们村‘两委’干部会不遗余力确保脐橙基地建设有序快速推进。”萍乡市湘东区腊市镇炉前村党总支书记彭裕财信心满满地说道。

图片1

确保基地快速建成

投资1500万元在炉前村打造的湘东区区级扶贫产业脐橙种植示范基地一期,春节过后,一车车满载各种苗木的货车陆续进场,数十名工人们忙着搬运、种植、灌溉果树苗,虽然大家每天都是满头汗水,有时衣服也被汗水浸透了,但是看着已经土地整理好的600亩林地,望着一个个急待披上“新衣”的山头,每个人脸上都洋溢着未来可期的笑容。

图片2

创新增收致富模式

竺园村联欣园艺蔬菜种植基地,占地面积近300亩,常年务工人员80余人,年产量上100万斤,常年吸引大批游客来基地体验采摘新鲜蔬菜,各种蔬菜专供国内大型超市。

图片3

“人勤春来早,百事农为先。”阳春三月,联欣园艺生态种植基地呈现一派热火朝天的农忙景象,工人们抢抓晴好天气,有的人忙着平整土壤、挖沟打垅、施撒化肥,有的人正在精心播种、悉心育苗,有的人加紧搭建大棚、修缮水利设施……

图片4

“今年我们还会自己做农产品保鲜及深加工,进一步延长产业链、价值链,不断创新增收致富模式。”联欣园艺负责人文建国说道。

一站式现代生态旅游

锦旺农林生态开发示范基地广泛开展集自然观光、瓜果采摘、一站式体验、休闲旅游、度假为一体的生态旅游活动。园区瓜果均采用无公害管理、反光膜覆盖和滴水灌溉等操作,真正实现了无公害化生产,以供游客参观和采摘。花卉观赏区有15亩热带植物观赏园,园内种植人参果、树葡萄、番石榴等热带观赏植物100余种,园外种植国外引进的名贵茶花500余种,是夏季采果、四季赏花的生态乐园。园区内设有游客接待中心,可提供餐饮、休闲服务;铺设了蔷薇、八月果、紫薇观景小道,打造了廉政文化长廊,努力建设成为绿色生态、功能齐全的乡村旅游景点,打造成湘东现代农业示范区、生态旅游目的地的一颗耀眼明珠。

图片5

此外还有千亩荷花龙虾螃蟹基地、5000亩杨梅基地、红枫紫薇基地、海丰梨园、甜柚基地等特色农业示范基地24个,其中百亩以上的农业基地14个。

2021年,腊市镇将大力发展现代农业,牢牢抓住农业龙头企业和高标准农田建设两个重点,大力推广龙虾、火龙果、杨梅、黄桃、金兰柚、脐橙等各类特色农产品,支持发展农产品精深加工产业,依托田园综合体、研学小镇、傩文化等腊市特色,深度融合、互促互进,带动文化旅游产业迅猛发展,形成“一河两岸”现代农业产业示范园,发挥优势推动乡村振兴走在前列。腊市镇将依托现有“一河两岸”24基地,因地制宜发展“一乡一品”“一村一品”,积极引导土地流转,解决耕地抛荒撂荒问题,带动发展现代农业产业,多渠道促进农民增收致富。(彭小龙/图文)

猜你还想看: