萍乡后埠街:“网格化”管理推动文明创建“常态化”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-03-02 11:49
为了持续巩固文明城市创建成果,萍乡安源区后埠街充分发挥网格基础信息准、发现问题早、响应机制快的优势,紧盯核心商圈、农贸市场、老旧小区等重点难点区域,及时发现问题,解决问题,将文明创建常态化工作落实到实处。

为了持续巩固文明城市创建成果,萍乡安源区后埠街充分发挥网格基础信息准、发现问题早、响应机制快的优势,紧盯核心商圈、农贸市场、老旧小区等重点难点区域,及时发现问题,解决问题,将文明创建常态化工作落实到实处。

网格化管理  让辖区整洁干净

五里井社区网格员在网格内巡查时,发现百乐小区入口处一个下水道盖板破损断裂,不仅气味难闻还给过往行人与车辆造成安全隐患。网格员及时向社区书记反应情况,社区在最快的时间内组织人员将破损断裂的下水道盖板更换成了更结实耐用的钢质盖板,净化了居民的生活环境,消除了安全隐患。

图片1

楚萍花园下水道堵塞,导致居民出行的困难,朝阳社区网格员发现后第一时间向社区书记汇报了相关情况,社区当即联系了专业维修人员开始动工维修,经过一天半的时间,疏通人员终于将下水道内的污泥等杂物全部清除,为居民营造了宜居环境。

图片2

联手“治乱”  定期上街促文明

春节过后各行各业开始复工复产,为防止商户占道经营、乱停乱放出现返潮现象,确保道路交通秩序良好,后埠街城管中队、网格员每日对辖区商家店外经营、占道经营、乱停车行为进行高效治理。

图片3

图片4

“这户经营者随意乱停车,网格员劝导后仍不配合,需要支援。”勤俭社区网格员及时联系街城管中队对不听劝的商户严重影响道路通行的车辆予以拖离。切实净化了路面行车秩序,确保了群众出行安全、有序。

图片5

志愿成“管家”  让小区整洁清爽

近段时间,连续下雨,楚萍花园的居民走路需小心翼翼,一不小心就可能在长满青苔的人行道上摔跤,给居民出行增加不少麻烦。朝阳社区“管家”志愿服务队发现后立即组织志愿者带着工具,铲除长得过于茂盛的青苔,经过大家一上午的辛勤劳动,将楚萍花园的路面清理得干净,小区环境瞬间清爽。

图片6

社区志愿服务队在日常巡查时发现朝阳南路103号一栋一楼板梯间,堆积着大量的纸箱、塑料等杂物,既影响居民的出入又有安全隐患。志愿者及时与杂物主人取得联系,做好沟通和劝导工作后,将杂物一一清理干净,为楼栋居民创造整洁有序的居住环境。

后埠街将把精力放在日常的维护监管上,把功夫用在每个细节,以社区日常“网格化”管理,实现各类问题发现在一线、处置在一线,解决在一线,有效提升了城市管理细化水平,扎实推进文明创建常态化。(袁乾晰/图文)

猜你还想看: