萍乡闪石乡:勠力同心绘蓝图 乡村蝶变展新颜(图)

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-02-24 11:32
2020年以来,在县委、县政府的正确领导下,萍乡莲花县闪石乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕萍乡市“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”发展战略。

江西网络广播电视台讯 2020年以来,在县委、县政府的正确领导下,萍乡莲花县闪石乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕萍乡市“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”发展战略。以党建为引领,“建设新闪石,实现新跨越,塑造新形象”为发展目标,坚持“一带两线六区”的工作思路,推动产业项目和脱贫攻坚联动,经济增长和绿色发展并行,依托闪石丰富的自然、人文资源,努力走出一条具有本土文化特色的乡村振兴之路,实现“旧貌换新颜”,让小乡镇有了大变化。

QQ截图20210224110306

党的建设迈出新步伐

闪石乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,深入推进基层党组织“三化”建设,实现党的建设标准化、规范化和信息化。突出党建引领作用,持续提升刘燕玉党性教育点,推广“乡村夜会”、家庭微党课等做法,积极宣传94岁老解放军战士刘松培等榜样事迹,凝聚起党员群众齐心协力谋发展的强大合力。

闪石乡有着优良的革命历史传统和丰富的红色文化资源,始终秉持着实现红色文化内涵发掘与产业培植并举的发展观念,全面激活红色资源,深入挖掘以刘燕玉烈士为代表的红色文化内涵,持续提升刘燕玉党性教育点,着力打造红色名村,传承红色基因。

目前,刘燕玉党性教育点已经成为闪石乡的一张“红色名片”,太源村并评为“萍乡市红色名村”,《宝藏的秘密》微党课获奖“全市十佳好课程”,教育点荣获“萍乡市党性教育现场教学点”“萍乡市廉政文化建设示范点”等称号,2020年共接待了省内外60多个单位近3000名学员参观学习,展示了闪石红色文化的影响力。

刘燕玉党性教育点

刘燕玉党性教育点

民生事业增添新动力

闪石乡深入落实“以人民为中心”的发展理念。一方面,大力开展扫黑除恶专项斗争、加强卫生健康工作,推进绿色殡葬,实现应急管理所规范化建设,全面提升群众安全感和满意度。另一方面,逐步推进和实施“126工程”,绿色生态的“禾水源闪石风光带”工程成功落地;投入资金1200万元对“泉五”公路全面升级改造,搭建闪石交通优势的“两线”初见成效;涵盖旅游、文化、农贸、教育、产业、健养的“六区”建设正全力推进。

禾水源闪石风光带

禾水源闪石风光带

2020年10月,闪石乡围绕“生态立乡、绿色发展”的理念,以高陂头流域为依托,计划投资3500万元,全面改造提升禾水源沿线植物、水体和基础设施,使得点、线、面景观错落有致,形成一条贯通辖区境内的生态文明示范带。禾水源项目的打造用时3个月,体现了“闪石速度”。质量与速度并重,禾水源沿线已成为闪石的绿色生态廊道,初步形成高陂头流域水土保持综合防护体,展现出山水城相融合的生态特色。

QQ截图20210224110340

经济发展取得新突破

闪石乡贯彻落实“开源节流、增收节支”的工作方针,强化“三资”管理,2020年完成财政总收入约4197万元,同比增长4%。加大新产业项目招商引资力度,2月底与江西普凌科技有限公司签约;扎实抓好疫情期间企业复工复产,加大与江西艾维斯机械有限公司等企业的合作力度,提高对企业服务水平。

普凌科技高端智能制造产业园于2020年2月成功签约落户莲花。项目总投资37亿元,预计占地面积约500亩,8月底一期工程已竣工投产,“刷新了萍乡新速度”。项目全部建成后将入驻半导体封装、SMT全自动贴合等生产线近百条,预计年产值可达70亿元,年纳税不少于2亿元,计划2025年IPO上市。

QQ截图20210224110406

乡村环境展现新风貌

新农村建设一直都是闪石乡工作重点,2020年,闪石乡大力推进交通道路和村庄基础设施建设,申报并实施相关项目共19个。积极组织开展“清洁村庄”集中月活动、违建点整治行动,形成长效机制,全面提升人居环境,努力实现路更洁、河更畅、水更清、岸更绿、景更美,打造出美丽宜居新农村。

为打造出具有闪石本土文化特色的“美丽乡村”,结合“农村人居环境整治”等工作,闪石乡投入120余万元,对西江村内二组樟树林、红豆杉基地、祠堂边等重点区域进行基础设施改造升级。以建设美丽宜居的新农村为目标,全面提升村内道路、卫生、绿化、文化体育等基础设施,村庄环境和面貌焕然一新,极大地增强了村民的幸福感,提升了村民对实施乡村振兴、建设美丽乡村的积极性。

西江村新农村建设点

西江村新农村建设点

脱贫攻坚实现新成效

2020年是决战脱贫攻坚收官之年,闪石乡坚持就业扶贫和保障扶贫相结合,高质量推进脱贫攻坚。狠抓扶贫扶志,积极发挥党建引领作用,激发贫困群众勤劳脱贫的内生动力,发展壮大各村集体经济,申报并实施涉农项目共38个,整合资金650余万元,让广大贫困群众真正共享发展成果和实惠。

QQ截图20210224110445

闪石乡太源村以党支部为龙头带领党员和贫困户组建了碧塘种养专业合作社。通过整合项目资金和社员入股资金投入500余万元,在碧塘租赁山场300余亩,发展猕猴桃、菌菇、西瓜、黄牛、土鸡、蜜蜂和龙虾共7类种养殖产业。2020年,通过合作社,实现15户贫困户年增收和分红3500元/户,村集体经济年增收30000元。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。如今的闪石,交通越发顺畅,经济活力无限,文化繁荣昌盛,环境干净整洁,实现乡村的美丽蝶变。展望未来,闪石乡将以更大的干劲、更实的作风和更高的标准,勠力同心,共绘乡村振兴美好蓝图。在2021年里,闪石乡将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓机遇、勇迎挑战,去实现新一轮的跨越发展,以优异的成绩为建党100周年喝彩。(彭小龙/图文)

猜你还想看: