江西省水利厅审批通过萍乡湘东区水系连通及农村水系综合整治试点县实施方案

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-02-22 15:45
近日,江西省水利厅批复萍乡湘东区水系连通及农村水系综合整治试点县实施方案,基本同意开展湘东区水系连通及农村水系综合整治。

近日,江西省水利厅批复萍乡湘东区水系连通及农村水系综合整治试点县实施方案,基本同意开展湘东区水系连通及农村水系综合整治。

近年来,湘东区认真践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,以恢复萍水河“黄金水道”为主线,大力开展流域生态综合治理,共建山水林田湖生命共同体,取得了明显成效。但由于种种原因,目前还有部分农村河流没有进行综合治理,主要存在着河道淤积、水体连通不畅、岸线侵占、岸坡冲刷严重、水体污染、河湖管理不完善、水文化挖掘不足等问题。

此次省水利厅批复的《江西省萍乡市湘东区水系连通及农村水系综合整治试点县实施方案》治理范围为下埠河、荷尧水、樟里河三条水系,综合治理长度51.33km,工程估算静态总投资为49844.14万元,计划清淤疏浚河道167710m³,整治岸坡69.44km,整治山塘50座,改造水闸陂、坝31座,建设污水处理设施19处,建设生态湿地面积34513m²,打造岸线生态景观1398600m²,完成水源涵养与水土保持治理面积1.07平方公里。

通过方案的实施,结合乡村人居环境整治、秀美乡村建设、乡村旅游等项目,区域内河道基本功能将有效恢复,河道空间形态将明显修复,河道防洪能力将显著提升,河湖水环境质量将持续改善,实现生态效益与经济效益“双赢”,建成具有湘东特色风貌的“河畅、水清、岸绿、景美”水美湘东。(曾琦 

猜你还想看: