萍乡安源区东大街综合文化站点亮群众文化生活

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-02-22 15:56
2020年9月,萍乡安源区东大街综合文化站正式开放使用。始终秉承以满足群众精神文化需求为出发点,积极创新服务模式,以“有场所、有人员、有配置、有活动、有特色”为目标,为群众提供优质便捷的公共文化服务,提高群众生活的参与度和幸福感。

“抬头、挺胸、双肩向后打开……”在领队的带领下,几名学员随着优美的音乐,翩翩起舞。舞蹈室内,社区的文艺爱好者们正在精心排练参赛舞蹈。“以前都是和朋友们一起在公园跳,天气不好就没地方去。” 社区居民刘女士说,“自从文化站成立以后,给我们提供了专门的舞蹈教室,既有墙面镜,又有音响这些专业排练设备,我们队伍上次跳舞都拿了第一名呢!”

图片1

2020年9月,萍乡安源区东大街综合文化站正式开放使用。始终秉承以满足群众精神文化需求为出发点,积极创新服务模式,以“有场所、有人员、有配置、有活动、有特色”为目标,为群众提供优质便捷的公共文化服务,提高群众生活的参与度和幸福感。

图片2

夯实阵地提水平

根据 “依托驻地、辐射周边、服务群众”的总体思路,高标准打造街道综合文化站,总面积约1400平方米,服务项目有8大项,涵盖文化站服务大厅、非物质文化遗产展览厅、未成年人活动室、科普教育室以及音乐室、排练健身室等13个功能室,还设有极具特色的休闲图书阅览室,阅览室配有图书11300余册。街道还专门配备了管理人员,负责文化站的日常免费开放。有力地补齐了基层公共文化设施短板,让全街群众在家门口就能享受到便捷的“文化大餐”。

“这里条件蛮好的,在音乐室吊吊嗓,风刮不着、雨淋不着,管理人员很热情,还免费提供空调和矿泉水,离家又近,很感谢街道能提供这样的场所。”前来唱歌的京剧爱好者李阿姨笑呵呵地说,“东大街综合文化站已经成了我退休后的一个好去处。”

图片3

丰富载体增活力

街道综合文化站在重要时间节点开展了“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”宪法日活动、“网络安全为人民·网络安全靠人民”网络安全宣传周活动等20余次;为了弘扬安源红色文化,传承“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神,文化站图书室专门设置了红色书籍专柜,多功能活动室每周五下午2点都会放映红色电影,并且不定期举办各种专题讲座,激发群众爱党爱国热情。

“每次看电影《建国大业》都让我很振奋,文化站这个初心影院真是太赞了,屏幕那么大,让我这个老人家看的很清楚很舒服。孙子在二楼的未成年人活动室看书、玩游戏也很开心而且又安全。”张爷爷笑着为文化站点了个赞。

特别值得一提的是,如今来到街道综合文化站活动的居民,还主动承担起环境卫生打扫和各功能室管理等,把综合文化站当成自己的家一样。

接下来,东大街将充分发挥文化站的阵地支撑作用,实现“文化惠民、文化利民、文化为民”的总体目标,进一步整合文化资源,精心布置,持续加强基层文化阵地建设,不断提高基层文化供给力度,完善和拓展文化服务功能及空间,营造良好的文化氛围,更好地满足人民群众日益增长的文化需求。(彭菁/图文)

猜你还想看: