【暖新闻•江西2021】钟伟金:发挥余热 传递文明

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-02-20 09:10
“马上快过春节了,过来看看你们,身体还好吗?”近日,萍乡市禁毒志愿者协会副会长钟伟金带领志愿者们来到安源镇十里村看望孤寡老人。今年64岁的钟伟金,多年来积极参与志愿服务活动,为小城大爱助力添彩。

江西网络广播电视台讯  “马上快过春节了,过来看看你们,身体还好吗?”近日,萍乡市禁毒志愿者协会副会长钟伟金带领志愿者们来到安源镇十里村看望孤寡老人。今年64岁的钟伟金,多年来积极参与志愿服务活动,为小城大爱助力添彩。

微信图片_20210201155433

志愿服务不停歇

初见钟伟金,一头白发,却神采奕奕。从司法部门退休后的他,一门心思扑到志愿服务活动中。

在创建全国文明城市期间,钟伟金发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,坚持在金螺峰公园、鹅湖公园、玉湖公园等地参与文明劝导活动。还充分利用公园广场人流量大的特点,组织志愿者向市民发放创建、文明养犬、防艾禁毒等各类宣传资料,提升广大市民的知晓率和参与率。

为当好创建全国文明城市的宣传员、调解员,在凤凰街李子园社区帮创活动中,钟伟金经常深入小区楼院,上门入户发放宣传资料,认真听取居民意见建议,并将问题汇总后及时反馈到社区。

微信图片_20210201160041

禁毒宣传入人心

为深入推进青少年毒品预防教育工作,市禁毒志愿者协会走进市县乡(镇)村学校开展禁毒宣传活动,共同筑牢禁毒防线。作为协会的一名志愿者,钟伟金认真履行自身职责,做好禁毒知识的宣传工作。

近年来,在全市多所中小学校的禁毒课堂上,都留下了钟伟金的身影。他围绕毒品的种类、毒品的危害、吸毒的表现以及中小学生怎样做好预防展开讲解,教育引导孩子们牢固树立珍惜生命、拒绝毒品的意识。钟伟金说,禁毒工作必须从小抓起,让广大学生能够认清毒品,增强防毒、拒毒、禁毒意识,坚決向毒品说“不”。

微信图片_20210201160012

疫情防控尽份力

2020年,一场突如其来的疫情蔓延全国。作为一名共产党员,钟伟金积极响应号召,投身疫情防控志愿服务工作。

钟伟金主动配合社区的疫情防控工作,在罗家塘社区、城郊管委会、汪公潭村的卡点值守,排查进出人员和车辆,对外来人员进行登记、测量体温,教过往居民如何注册电子通行证,并向他们发放抗疫宣传资料,倡导居民少出门、少聚集、多通风、戴口罩、勤洗手。

当钟伟金得知李子园社区值守点口罩稀缺时,主动捐赠口罩。在钟伟金的带领下,志愿者们先后向湘东区厚田村、坑背村等值守点捐赠了消毒液、方便面、八宝粥等物资。

微信图片_20210201160016

为弘扬正能量、鼓舞斗志,钟伟金组织带领志愿者在抗击疫情期间撰写10余篇文学作品,由志愿者彭东方、王萍湘、肖建林等创作的歌诗歌、萍乡春锣等余件,相继被萍乡市多家新闻媒体采用。(王萍/图文)

猜你还想看: