萍乡芦溪:“养老之家”兜住老人“稳稳的幸福”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-02-18 17:03
“今天午餐供应的是手撕包菜、小炒肉、豆腐、鱼还有萝卜汤…… ”70多岁的刘金连奶奶正在萍乡芦溪县源南乡石北村养老服务中心用餐,春寒乍暖,屋内也温暖如春。

“今天午餐供应的是手撕包菜、小炒肉、豆腐、鱼还有萝卜汤…… ”70多岁的刘金连奶奶正在萍乡芦溪县源南乡石北村养老服务中心用餐,春寒乍暖,屋内也温暖如春。

图片1

70多岁的刘金连,是石北村养老服务中心建立以来的第一批老人,儿女白天工作,一整天她只有和家中的电视机为伴,生活枯燥单一。由于身体状况不如从前,有时候生火做饭也成了麻烦事。石北村养老服务中心落成后,像刘奶奶一样的老人找到了能吃饭、可聊天的“幸福之家”。近年来,源南乡充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过以村级党组织为主导、党员志愿者为支撑,探索“党建+”农村居家养老模式,为老人提供生活照料和精神慰藉等服务,在家门口实现老人老有所养、老有所乐。

服务中心内设有厨房、餐厅,每天提供的都是营养、易于咀嚼的菜式。根据老人们的需求,各村党组织积极整合资源,依托村级图书阅览室、老年活动室、新时代文明实践站等场所提升改造,为老人提供了集养老、娱乐于一体的全方位服务。

除了硬件设施,养老中心还有一个“隐藏功能”,激发了农村老人的“互助因子”。为了更好地服务高龄、空巢、患病等重点老人,该乡依托党员志愿服务队,建立了农村困难老人日常探视、定期巡访、结对帮扶三项制度,和老人们“结对子”,除了家务打扫可以搭把手,遇见难事和心结,也多了几个“家人”可以倾诉,对于行动不便的老人,“家”提供长效的主动上门服务,力所能及地为农村老人提供关爱扶助等服务,及时向老人们宣传党和国家的政策,让他们看到党的旗帜、听到党的声音、体会党的温暖、参与党的活动。

目前,源南乡已有5个“养老之家”投入运营,老人不离乡土、不离乡音、不离乡情,就近互助、抱团养老的格局已基本形成,兜住了老人们“稳稳的幸福”。(贺祎 余婉佳/图文)

猜你还想看: