萍乡市科技局在江西省科技工作会议上作典型发言

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-02-08 17:00
2021年2月4日,江西省科技工作(视频)会议顺利召开,主会场设在南昌,各地市为分会场。会议共安排了6家单位交流发言,萍乡市科技局作为全省各地市科技局唯一代表,局长刘运成作了题为《加强新型研发机构建设,助力产业转型升级发展》经验交流发言。

2021年2月4日,江西省科技工作(视频)会议顺利召开,主会场设在南昌,各地市为分会场。会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实全国科技工作会议和省委十四届十二次全会、省委经济工作会议部署,总结2020年和“十三五”科技工作,明确“十四五”工作思路,部署2021年工作任务。省科技厅党组书记、厅长万广明作了题为《加快科技自立自强 开创科技发展新格局》的工作报告。

QQ截图20210208162958

会议共安排了6家单位交流发言,萍乡市科技局作为全省各地市科技局唯一代表,局长刘运成作了题为《加强新型研发机构建设,助力产业转型升级发展》经验交流发言。

图片1

刘运成作交流发言表示,面对国家供给侧结构性改革的要求,萍乡市传统产业正处在转型发展关键阶段。市委市政府深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,提出了创新驱动转型发展的战略举措。作为科技部门主要做了三个方面工作:一聚焦科技创新需求,找准工作着力点;二突出政府引导,调动各方参与积极性;三做到不拘一格,构建新型研发机构。

2020年,萍乡市以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,克服疫情不利影响,攻坚克难,真抓实干,开拓进取,较好的完成了各项目标任务,为实现“五年新跨越”和“十三五”圆满收官贡献了科技力量。2019年R&D经费投入占GDP比重达到1.5%,提高强度列全省第一。高新技术产业增加值占规上工业增加值比重为39.1%,列四小地市第一。在全省各设区市科技创新综合水平排位中前移两位,列第四位。萍乡市作为资源枯竭型城市类的国家创新试点城市代表,创新城市建设成效显著,在2020年的国家创新型城市创新能力监测排行榜中前进9位,成功迈入国家创新型城市行列。

会上,省科技厅厅长万广明对6家交流发言单位进行了点评,充分肯定萍乡市新型研发机构建设做法及成效,他指出,萍乡市紧紧围绕特色产业、优势产业部署创新链,加强与大院大所对接合作,打造共性技术创新平台等新型研发机构,为产业提供高效科技服务,这些经验模式为全省提供了有益借鉴。在工作报告中,他从四个方面系统概括了“十三五”科技创新工作亮点,并对2021年度全省科技工作十项重点任务作了具体安排,重点强调了科技工作要加强党建引领,为创新型省份建设提供有力保障。(萍乡市科技局)

猜你还想看: