【暖新闻•江西2021】曾民:往后余生 你们有我

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-02-01 11:14
三年前,远嫁东北的曾民做出了人生中又一次重大的决定,带着丈夫和婆婆回到萍乡,搬进了城北社区廖家巷一座仅有67平米的老旧房。这所老旧房唯一的吸引力,就是它在301,自己年迈多病的父母和智力残疾的哥哥一家就在302,她决定用往后余生的陪伴,温暖身边每一位需要关爱的亲人。

“妈,您不用过来,我一个人能行......”47岁的曾民麻利地拎起桶装水,一边换水一边劝婆婆回家。对曾民而言,从婆家到娘家仅有30秒的路程,间隔只是三步路和两扇门。三年前,远嫁东北的曾民做出了人生中又一次重大的决定,带着丈夫和婆婆回到萍乡,搬进了城北社区廖家巷一座仅有67平米的老旧房。这所老旧房唯一的吸引力,就是它在301,自己年迈多病的父母和智力残疾的哥哥一家就在302,她决定用往后余生的陪伴,温暖身边每一位需要关爱的亲人。

陪父亲散步

曾民陪父亲散步

“你父亲患的是小脑萎缩和帕金森综合症,到后期可能会终日卧床不起,大小便失禁,生活不能自理。 ”医生的一番话,如同一记重锤狠狠砸在曾民心上,她不愿相信,历经了纷飞战火和文革浩劫的父亲,在岁月静好时被一种疾病剥夺了幸福生活的权力。

曾民为父母和哥哥准备的午餐

曾民为父母和哥哥准备的午餐

小时候,曾民很少能看见父亲,母亲曾说,父亲为了让他们过上更好的生活,在外奔波颇为不易。哥哥曾凯一岁后生病发烧,因医疗资源匮乏耽误了最佳治疗时间,他的精神系统受到了不可逆转的重创,智力发育永远停留在了4岁左右,这成了父母一辈子都治愈不了的痛。为此,父母坚持把哥哥带在身边,无微不至的照顾了五十余年。成为母亲后的曾民更加理解为人父母的艰辛,她总是尽可能的多回娘家照顾父母和哥哥,却总被父母劝返,要她安心照顾好自己的小家庭,在他们心里,越是爱曾民就不能成为她的负担。

母亲的身体一年不如一年,而今她的关节部位时常会出现异常的疼痛,操持家务、照顾家人早已力不从心,但坚强又善于隐忍的母亲从不曾对曾民提及。父亲出门会忘记回家的路,吃饭会不知饥饱,丢三落四更是常事,51岁的哥哥自己都需要别人的照顾,更别说去照顾父母,娘家的件件事都成了曾民的操心事。

曾民和婆婆

曾民和婆婆

“离娘家远,晚上睡觉特别不踏实,就怕老人有事找不到人。”曾民的担心得到了丈夫和婆婆的理解,三年前,曾民带着丈夫和婆婆搬到了娘家对面,开始了全身心照顾父母的生活。家务活最难的地方就是永远也干不完,而曾民不但挑起了两份家务活,还要负责照顾多病的母亲,正在失忆的父亲以及长不大的哥哥。一年四季的一日三餐,得做;无论晴雨,无论冬夏,傍晚时分父亲执意要出门散步,得陪;随时随地,患病的哥哥和父亲都可能闹情绪、耍脾气,得哄……这三年里,曾民的每一天都在超长工时的忙碌中度过。

微信图片_20210129140818

曾民正在为家人包饺子

“碗,我来刷,你去忙别的。”婆婆总是像及时雨一样,竭尽全力的帮衬着曾民。曾民心底最感激的就是自己的婆婆,都说婆媳关系最难处,但婆婆是真的拿自己当亲闺女。三年前,要搬到娘家对面,曾民最担心的就是婆婆会不习惯新的生活环境,会舍不得处得来的新朋旧友,但婆婆对搬家的全力支持,让她深刻体会到了婆婆对自己的关爱。

“曾民,妈看着你天天这么累,确实很心疼,等哪天我真的什么也帮不上忙了,你们就把我送养老院去,我在那里安安心心养老,你们踏踏实实过自己的日子。”婆婆一席话,让曾民分外心疼。三年里,虽然婆婆和丈夫只要一有空闲,总是帮着她忙里忙外,但娘家干不完的繁琐事、父亲和哥哥易爆的脾气也让坚强的曾民流露出了脆弱的一面。不能再让婆婆担心了,这以后,无论多累多辛苦,曾民在婆婆面前永远是开朗、积极和乐观的,她坚定地告诉婆婆:“养老院您就别想了,妈,您在哪我就在哪,哪就是咱们的家。

很累很累的时候,曾民会跟丈夫诉诉衷肠,谈谈“全职保姆”这份职业的艰辛,聊聊自己对老年生活的规划,说说为人子女和为人父母的人生感悟。丈夫会宽慰会支持,偶尔也会逗她道:“干脆多出些钱,把老人们都交给相应机构......逗你的,咱辛苦点不是事,绝不留下‘子欲养而亲不待’的遗憾。”曾民快要殆尽的能量总会被丈夫的温暖、理解和支持蓄满,她坚信往后余生都会有爱圆满。(袁乾晰 唐婷/图文)

猜你还想看: