萍乡安源:一起交通事故引发两起纠纷 人民调解员老蒋巧妙化解

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-01-27 10:29
“半年时间多次催要工资无果,多亏了人民调解员蒋建林帮忙追回应得的赔偿和工资,实在是太感谢你们了啊!”近日,在萍乡安源区司法局丹江司法所蒋建林调解工作室,当事人肖某等人握着人民调解员蒋建林的手,不停地表示感谢,并为其送来了一面锦旗。

 “半年时间多次催要工资无果,多亏了人民调解员蒋建林帮忙追回应得的赔偿和工资,实在是太感谢你们了啊!”近日,在萍乡安源区司法局丹江司法所蒋建林调解工作室,当事人肖某等人握着人民调解员蒋建林的手,不停地表示感谢,并为其送来了一面锦旗。

当事人送锦旗向老蒋表示感谢

当事人送锦旗向蒋建林表示感谢

2020年4月8日晚,86岁的高龄老人张某被一辆小车撞倒在地,肇事者王某当即将老人送至医院,并报保险公司赔偿。由于老人年纪较大,身体恢复较慢,原本住院两个多月延长至四个多月,老人一家花费共13万多,所需住院费用超出了保险公司赔偿范围,而护理费用也比肇事者原先承诺的170元/天费用更低,当事人双方因住院费赔偿问题和护理费拖欠问题产生了纠纷,因分歧过大,未能达成调解协议。后双方亲友多次出面调解均未能成功解决纠纷,双方一致同意到丹江街司法所蒋建林调解工作室申请调解。

老蒋将追讨回的欠薪交给肖某和王某

蒋建林将追讨回的欠薪交给肖某和王某

受理该纠纷后,蒋建林认真听取当事双方陈述纠纷经过、分析矛盾症结点。首先依照法律法规计算医疗费、护理费和交通费等具体费用,再结合双方经济条件和过错责任提出赔偿数额。经过10天的耐心劝导、情法并说,终于促使双方当事人达成调解协议,由王某一次性赔偿张某各项经济损失共计35500元整,并将拖欠的14000元护理费支付给护工肖某和王某。

蒋建林坐在调解室阅读法律、调解类相关读物

蒋建林坐在调解室阅读法律、调解类相关读物

案件成功调解离不开蒋建林的辛勤付出和努力,蒋建林先后骑着摩托车奔波于交警部门和保险公司之间,详细询问相关的政策、措施,保证此次案件调解的公平公正。蒋建林一年要调解将近30多起案件,大到兄弟之间相互砍伤,小到二三楼之间的下水管道堵塞修缮,一桩桩一件件,让许多问题得以及时有效的解决。

单从外表看,蒋建林像个五大三粗的硬汉,实际他心细如发,又天生一副热心肠,一看到别人闹矛盾就着急上火,恨不得飞扑上前“救火”。蒋建林看起来风风火火,在他身上却有一种“反差萌”,身为丹江街巡防队队长的蒋建林是丹江街孩子们心目中可敬的“马路天使”。丹江学校门口有很多弯弯绕绕的乡村小路,川流不息的车辆给孩子们带来极大安全隐患。蒋建林每天早上7点就从家里出发,风雨无阻地守护在路口,维护交通秩序,一直到上课铃响起才离开。下午四点半,孩子们放学时,他又出现在校门口。这一守护就是整整14年,他也成了孩子和家长心目中的“守护神”。

在孩子们上学、放学路段指挥交通

蒋建林在孩子们上学、放学路段指挥交通

“骑电动车的家长请小心路面结冰。”“小朋友,不要跑,当心摔倒正在学校门口进行义务“护校”的蒋建林看到不少送学生上学的家长连人带车摔倒在地,他第一时间就将情况向村、街反映。随后,他回到自己家中,不顾寒冷,带上工具就赶往结冰的道路,用工具扫除路面冰块,并一直在主要路口提醒过往的行人注意安全。“不管多冷,只要群众有需要,我都会义不容辞,帮助别人就是我人生的意义。”蒋建林说。

图片1

义务除冰

蒋建林手头调解案件多,每天来找他的人一波又一波,一个月调解三四起是“家常便饭”,甚至经常晚上接到群众电话,一调解就到晚上12点多,常常忙的吃不上晚饭。对此,家里人也是看在眼里疼在心里,“晚上下班回家多歇歇享清福,何必还要这样折腾。”但蒋建林觉得,尽管工作辛苦,有时甚至还要遭受当事人的误解,但他还是想坚持下去。因为每次看到矛盾双方握手的那一刻,就很开心,很满足,觉得做了对社会有意义的事情。

在司法行政工作战线上,蒋建林始终把自己当成一颗螺丝钉,钉在基层,服务群众,他用人民调解工作为丹江街的父老乡亲筑起了一道平安防线,用他对司法行政工作的满腔热情,谱写了一曲平安丹江的和谐之歌。

哪里有人群,哪里就有人民调解组织;哪里有纠纷,哪里就有人民调解员。近年来,丹江司法所深入践行新时代“枫桥经验”,积极探索矛盾纠纷多元化化解模式,不断拓展调解领域,努力实现制度创新,积极打造人民调解特色品牌,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(彭小龙/图文)

猜你还想看: