萍乡莲花:巧用“加减乘除”法 答好疫情大考“琴亭卷”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-01-15 10:42
年关将至,全国多地出现零星散发病例,疫情防控再敲警钟,萍乡莲花县琴亭镇全面进入战时状态,紧盯“零感染”目标不松劲,坚守“低风险”底线不动摇,主动迎接疫情防控“大考”。同时,巧用“加减乘除”法,筑牢织密“外防输入、内防反弹”防线,切实保障人民群众生命健康安全。

年关将至,全国多地出现零星散发病例,疫情防控再敲警钟,萍乡莲花县琴亭镇全面进入战时状态,紧盯“零感染”目标不松劲,坚守“低风险”底线不动摇,主动迎接疫情防控“大考”。同时,巧用“加减乘除”法,筑牢织密“外防输入、内防反弹”防线,切实保障人民群众生命健康安全。

传达会议精神

“加”担子,压责任。制定方案,下发《关于成立琴亭镇冬春季疫情防控工作领导小组的通知》、《关于进一步压实冬春季疫情防控工作责任的通知》等文件,进一步完善镇村(社区)联动防控指挥体系和应急工作机制。坚持主要领导带头抓、挂村领导具体抓、镇村干部合力抓,形成层层抓落实的疫情防控工作格局。采取“5+2”和“白+黑”工作法,每日线上线下“两线”调度,通过“现场督导+工作群汇报”,确保疫情防控工作协同开展、密切协作,实时上报、全盘掌握。

微信图片_20210114163805

“减”流动,断源头。“您好,请问您具体哪天回来?近期做过核酸检测吗……”为确保不漏一户、不落一人,各社区工作人员逐一询问。连日来,工作人员通过守在电话前询问、走到居民楼排查的方式,对琴亭镇辖区内返(来)莲人员实行地毯式排查,第一时间明确身份、核查行动轨迹,建立台账,做好健康动态监测与跟踪,确保感染风险在第一时间得到发现和处置,彻底铲除疫情隐患滋生土壤。目前,累计摸排外县入莲人员416人,其中,高中风险地区入莲人员28人,集中隔离5人,引导128人做核酸检测,暂未发现疑似病例。

主要领导督查

“乘”合力,联防控。当前,琴亭镇战“疫”势头不减,群防群控机制不变。全镇150余名党员干部分包片区、下沉一线,协助开展返(来)莲人员摸排工作。积极组织党员、网格员、群众志愿者等人员开展好劝阻、疏导等工作,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。转发微讯《致琴亭人民群众的一封信》,号召广大群众共同监督,发现有来自疫情中高风险地区的人员没有报备与遵守相关措施,及时拨打24小时值班电话进行反映。

微信图片_20210114104817

“除”风险,排隐患。面对春节返乡潮,琴亭镇积极开展全方位、立体式防控宣传,确保宣传动员铺天盖地,疫情防控入脑入心。通过微信群转发、喊喇叭、拉横幅、发放宣传单、上门劝导等形式,加大疫情防护知识普及,教育引导群众尤其是返(来)莲人员主动登记、互相监督,不断提升自我防护意识,自觉做到戴口罩、测体温、少走动,积极打好疫情防控“配合战”。同时,大力提倡红事延办、白事简办,并对全镇各类红白喜事宴请行为进行劝阻,切实减少人员聚集、阻断疫情传播途径。截至目前,红事延办42场次,白事简办18场次,大大降低了多人传播的风险。(李文 朱婷婷/图文)

猜你还想看: