萍乡芦溪:放飞创客梦想 点亮智慧人生

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:王萍 发布: 2021-01-13 10:25
“创意桥、多功能果蔬生产机、垃圾分类打扫机、蜻蜓号空气能小型汽车……”2021年1月12日,萍乡芦溪县首届创新创客拉力赛启动仪式顺利举行。参赛作品种类繁多,内容丰富,让人眼前一亮、耳目一新。

江西网络广播电视台讯(记者 彭小龙)“创意桥、多功能果蔬生产机、垃圾分类打扫机、蜻蜓号空气能小型汽车……”2021年1月12日,萍乡芦溪县首届创新创客拉力赛启动仪式顺利举行。参赛作品种类繁多,内容丰富,让人眼前一亮、耳目一新。

1.

据悉,本次创新创客拉力赛以“放飞创客梦想 点亮智慧人生”为主题,分青少年和科技辅导员两个板块,包括青少年科技创新成果竞赛、科技创意竞赛、科技实践活动竟赛、科技辅导员科技创新成果竞赛、少年儿童科学幻想绘画比赛。活动将持续开展到四月份,现阶段已收集作品200余件、现场展出作品126件。

3.评委老师对参赛作品现场指导、评分

4.评委老师对参赛作品现场指导、评分

评委老师对参赛作品现场指导、评分

启动仪式结束后,芦溪县教育局党委书记、局长聂志勇来到参展的科技创新作品前依次进行参观,与孩子们亲切互动,仔细听他们解说作品创作的科学原理,现场观看操作演示,对孩子们大胆创新,变废为宝的奇思妙想给予赞赏。聂志勇指出,中小学创新创客教育是全面推进素质教育、落实立德树人根本任务的重要途径,举办芦溪县首届创新创客拉力赛活动,其目的就是进一步培养中小学生创新精神、创新意识和实践能力,培养符合国家发展需要的新型人才,促进学生全面发展,进一步厚实校园文化内涵。

7.

近年来,芦溪县高度重视创新创客工作,用前瞻的定位、创新的理念、科学的方法不断推进创新创客教育。目前全县9家创客教室已全部落地,组建成立了60人芦溪县创新创客团队。创新创客成果喜人,在2020年第18届全国中小学信息技术创新实践大赛中获国家级奖励3项、在江西省青少年创新科技大赛中有23件作品获省级奖项、全市青少年科技创新大赛中共获奖50项,县教育局获评第35届“江西省青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位”称号、宣风镇中心学校被评为“全国青少年人工智能教育活动特色单位”。

猜你还想看: