萍乡八一街:夯实基层堡垒 党建引领凝合力

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-12-03 14:58
今年来,萍乡安源区八一街牢固树立目标导向、问题导向、效果导向,紧紧扭住基层党建牛鼻子,通过筑牢“三化”工作基石、完善阵地平台、汇聚社会治理最大合力,点燃党建引领基层治理“新引擎”。

今年来,萍乡安源区八一街牢固树立目标导向、问题导向、效果导向,紧紧扭住基层党建牛鼻子,通过筑牢“三化”工作基石、完善阵地平台、汇聚社会治理最大合力,点燃党建引领基层治理“新引擎”。

微信图片_20201029163312

定标准、打基础,筑牢“三化”建设工作基石

该街投入300余万元,着力提升全街35个党支部的活动场所标准化,并按照“461”的建设总体思路,依据“示范带动、整体推进”的原则,重点打造了吕家冲、藕塘边、街社会组织党委、禁毒志愿者协会党支部四个“三化”建设示范点,有效推动了基层党组织建设全面进步、全面过硬。

通过科学布局党组织活动阵地,改扩建3个社区党群服务中心,与改造前相比共计增加活动场所面积850余平方米,解决了社区场所“闲、散、乱 ”问题;成立了社会工作服务中心,开办的居家养老服务及“七彩”儿童之家,形成了多元化便民服务模式,深受老百姓一致好评;严格落实“三述三评三票决”发展党员机制,全面实施党员分类管理,利用“三会一课”、主题党日、过政治生日、民主评议党员等形式,进一步筑牢支部战斗堡垒,将“三化”建设打造成堡垒工程、民心工程。

IMG_20190627_092234

微信图片_20201029163255

建平台、促服务,巩固提升城市基层党建

用“活”服务阵地,推进便民服务向下延伸。通过一站式街服通,落实错时延时服务,打通联系群众、服务群众的“最后一公里”。 同时,打造“十五分钟便民生活圈”满足居民实际生活需求,让社区居民在“家门口”享受到便利舒心的服务,实现服务不缺位、群众不跑空。

筹社区服务设施建设、服务资源配置,让每个社区各有特色。如老站社区完善党组织领导下的社区民主协商制度和三社联动制度,永昌寺社区成立的社会工作服务中心,形成了“党群干部+专业社工+志愿者”服务模式,藕塘边社区结合“树状工作法”打造了“党建·家”阵地。同时以社区党群服务中心为平台,设立党建、计生、民政等服务窗口,达到“推开社区一扇门,办好百姓千家事”的效果,为居民提供家门口的贴心服务,逐渐形成服务优起来、群众乐起来的幸福八一新格局。

微信图片_20190315132837

IMG_20191006_093214

树典型、能量聚,汇聚社会治理最大合力

党建力量,城市温度。为了让全街基层党组织释放更多的正能量,街党委注重顶层设计,在党建工作机制、方式、内容、载体等方面不断完善,延伸党建触角,激活基层党建“一池春水”。

巧妙利用街丰富的好人资源,不断扩大志愿服务面,以新时代志愿者文明实践站为阵地,开展了形式多样的宣讲,让党员看有标杆、学有模范;各社会组织凝练志愿服务中的经验、特色、成果,培育了一批有特色、多元化的服务品牌项目,吸引越来越多的群众自发加入到志愿者的队伍;率先成立的全市首个乡镇街社会组织党委成效显著,独创的社会组织党建工作新模式“树状工作法”先后被《组织人事报》《江西改革动态》等刊物转发推广;安源志愿者协会被指定为全市唯一对口援疆的社会组织,使志愿服务的影响力得到最大化延伸。(林巧 宋玉琳/图文)

猜你还想看: