萍乡武功山:扶贫路上的“农业人”

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:王萍 发布: 2020-11-28 20:27
在萍乡武功山有这么一群人,他们有“种田能手”、也有“电商达人”、还有农村基层工作的“打工人”,他们凭借着山里人“霸得蛮”的性格,爱农、奉献于农,在脱贫攻坚的路上贡献了农业人的智慧和力量。

江西网络广播电视台讯(记者 彭小龙)在萍乡武功山有这么一群人,他们有“种田能手”、也有“电商达人”、还有农村基层工作的“打工人”,他们凭借着山里人“霸得蛮”的性格,爱农、奉献于农,在脱贫攻坚的路上贡献了农业人的智慧和力量。

QQ截图20201128130631

建档立卡贫困户刘信军,他潜心种田,利用武功山良好的生态环境和景区旅游这个大平台,采取了合作社(家庭农场)+基地+农户(贫困户)的模式,带领老百姓种植优质稻、紫红米、黑米,带动了110多户贫困户参与其中,把特色水稻种植作为了一个产业来发展,实现了“能耕者有其田,贫者有其业”。

QQ截图20201128130619

“电商达人”“巾帼英雄”谭新萍,在武功山管委会的扶持下,打造了萍乡武功山电商平台“舌尖武功”,利用“电商+产品+贫困户”“电商+合作社+贫困户”的模式,推出了“舌尖武功”特色农产品牌,架起了山乡脱贫的桥梁。电商平台目前已与115户武功山区域的贫困户签订紫红米等农产品包销协议,帮助贫困户销售农产品,激发内生动力,带动贫困户发展生产增收致富脱贫。

QQ截图20201128130626

在山里还有这么一群人,他们是农业农村基层工作者,他们本着扶贫路上无小事、农业农村关民心的原则,一直勤勤恳恳,任劳任怨。面对各种灾情他们总是在一线,今年9月山中出现连续低温阴雨异常天气,农民无法及时收割、晾晒稻谷,导致水稻在田间发芽、单产减少甚至绝收的灾情,自收到灾情反馈后,大家立刻投入到“抗灾抢收”这场战役中来,经过党员志愿服务队、青年志愿服务队1000余人的连夜抢收,终于将受灾的8900受灾水稻悉数归仓,为群众挽回600多万元的损失。

QQ截图20201128130611

一份耕耘,一份收获,武功山景区的“农业人”,通过自己的耕耘劳作丰富和延伸了景区“一户一亩茶 一户一客房”这一产业扶贫政策的内涵,为景区增添了一抹亮色。

猜你还想看: