【暖新闻▪江西2020】刘清生:脱贫致富信心满怀

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-11-21 20:28
刘清生,萍乡武功山风景名胜区万龙山乡南岭村人,现年69岁,身体有残疾,加上近几年来高血压、风湿病、胃病等病症缠身,是村里的建档立卡贫困户。

刘清生,萍乡武功山风景名胜区万龙山乡南岭村人,现年69岁,身体有残疾,加上近几年来高血压、风湿病、胃病等病症缠身,是村里的建档立卡贫困户。

(翻新后的房屋内景)

翻新后的房屋内景

来到刘清生的家中,泥瓦不见了,取而代之的是清一色的琉璃瓦。走进屋里,平整的水泥地面、洁白的墙壁、洁净的卫生间,令人耳目一新。说起了这几年的变化,刘清生激动之情溢于言表。自从被识别为建档立卡贫困户后,刘清生去看病能享受优惠政策,先看病,后付费,而且报销比例非常大,自己只出很少一部份,节省了大笔医药费。

武功山风景区林业局局长周德忠,是刘清生的帮扶联系人。周德忠自从与他建立帮扶关系开始,不管工作多忙,每月都风雨无阻到刘清生家中去走访,详细了解他的具体情况、帮助解决实际困难。逢年过节,周德忠都会送上爱心礼物。在实施“一户一亩茶”扶贫工程中,周德忠亲自指导,帮助他种植茶叶近4亩,还手把手地教他如何护理荼园。2018年,周德忠为他买来200多株果树苗,带来本单位的专家帮他全部种好,并按时上门提供技术服务。看到刘清生的儿子没有工作,周德忠又四处张罗为他联系工作。

村支两委的干部,是冲在扶贫最前线的人。在推广茶叶种植时,村委会优先把刘清生纳入重点帮扶对象,帮种植、帮养护、帮采摘、帮收购。考虑到刘清生的身体状况,每年春插、秋收时分,都会组织村干部及到党员他家帮忙。他家的种子、化肥等,都是由村干部从乡政府所在地捎带上来并送到他家中。平时,他上乡卫生院看病,村干部们便尽量用自己的车子免费接送他。

刘清生在清扫公路

刘清生在清扫公路

有了政府的帮扶,刘清生自己更加勤奋。他养了鸡鸭50余尾,养了两头牛,种植了不少蔬菜。他拖着伤残的躯体,主动承担了该村3公里公路的保洁工作。雨天或农闲时节,他就在家中加工包装瓷器用的竹片,一天下来,也有几十元的收入。现在他每年有近5000元低保金,夫妇二人有2700多元养老保险金,5000多元生态补偿金,加上儿女的工资,全家有6万多元工资收入,再加上生产经营性收入1万多,全家一年总收入有9万多元,早已实现了脱贫。经济宽裕了,他便想到把老屋翻新一下,还新买了不少家具。刘清生说,这在以前是想都不敢想的事。

刘清生一边打理着茶园、果园、菜园,一边说起他的打算。今年他的茶叶产量比去年有了大幅提高,采摘的鲜叶直接由村茶场收购,免除了销售难的困局,果园也将在明年挂果。他准备明年把现在的土坯厨房拆了重建成砖房,还要扩大茶叶种植面积,细心打理果园,在今年的基础上再多养殖一些鸡、鸭、鹅,养好两头猪、三四头牛……

“如今有这样好的政策和干部,我自己要好好干,过上更好的生活。”在冬日暖阳下,信心满怀的刘清生如是说。(刘林生/图文

猜你还想看: