萍乡武功山风景名胜区推行“河长制” 实现环保与扶贫双赢

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:王萍 发布: 2020-11-12 09:53
萍乡武功山风景名胜区通过推行“河长制”工作与精准扶贫有机融合,设置公益性岗位,安排贫困人员担任巡河保洁员,既保护了生态环境,也让贫困户在家门口吃上了“绿色饭”,实现环保与扶贫双赢。

江西网络广播电视台讯(记者 彭小龙)萍乡武功山风景名胜区通过推行“河长制”工作与精准扶贫有机融合,设置公益性岗位,安排贫困人员担任巡河保洁员,既保护了生态环境,也让贫困户在家门口吃上了“绿色饭”,实现环保与扶贫双赢。

麻田办事处堎头村位于萍乡武功山景区,村内树木繁茂,空气清新,峦秀谷幽,四季分明。一条河流一直依偎在从村入口处到村委会的道路旁边,河面波光粼粼,水质清澈,高低错落之间,水声时而像女孩的嬉戏;时而又像雄狮吼叫。河岸边立有蓝色河长制公示牌,上面的责任人和监督电话一目了然。今年54岁的贫困户王寿安,由于身体多病,无法外出务工,在家与邻居合伙发展小规模养殖,平时做点小工、公益性岗位工作。在区扶贫办和区河长办的帮扶下,他成为了一名巡河保洁员,这在一定程度上缓解了经济拮据的状况。

尽管王寿安常说腰椎痛,可他对工作是非常认真负责。不论是刮风下雨都能在河边看到他的身影,在管理好河段的同时,他又在村内积极宣传教育村民不随意往河里倒垃圾。“现在大家都知道环境保护的重要性,几乎没人向河里乱扔垃圾,河面干净多了。”王寿安笑着说道。

扶贫不是慈善,脱贫不养懒汉。推行河长制以来,每个村都设置了专门的扶贫岗位,为贫困户增加就业机会,让贫困户能够通过自己的劳动获得收入,让他们感受收获的快乐,提升生活的品质。同时,也让群众担负起监督河道的责任,守护大家的生命之源。

猜你还想看: