【暖新闻▪江西2020】萍乡市最美少年郭晓禾:寒窗拂晓焰 禾苗茁成长

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-11-12 10:05
郭晓禾,江西省萍乡市湘东中学三(6)班学生,自入学以来,她一直品学兼优,多才多艺、能力突出。在学校老师的关心教育和帮助下,在家长的支持和自身的努力下,郭晓禾同学不断地进步,在许多方面取得显著的成绩,是一名优秀的全面发展的新时代好少年,2020年荣获萍乡市“最美少年”光荣称号。

江西网络广播电视台讯(陈丽 记者王萍)郭晓禾,江西省萍乡市湘东中学三(6)班学生,自入学以来,她一直品学兼优,多才多艺、能力突出。在学校老师的关心教育和帮助下,在家长的支持和自身的努力下,郭晓禾同学不断地进步,在许多方面取得显著的成绩,是一名优秀的全面发展的新时代好少年,2020年荣获萍乡市“最美少年”光荣称号。

郭晓禾在认真学习

郭晓禾在认真学习

学习勤奋、成绩优秀

郭晓禾同学在老师的教育和父母的关心下,养成了良好的学习习惯,学习专心、勤学善思、不懂就问、常主动与老师同学交流学习心得。勤奋努力、脚踏实地的学习态度使她不断进步。

在课前,她会做好预习工作,记下在预习中遇到的问题;在课上,做到带着问题听讲,留心每一个细节,认真做好课上的笔记;在课后,她会完成基本的作业,并且做好复习工作,将自己学过的知识反复巩固。她对学习有着极高的热情,对各种知识总是充满了求知欲,她会为了解开一道题而欣喜若狂,也会为了解决一道题而苦思冥想。在知识的海洋里遨游、探索,总是能给她带来无限的力量。学校每天晚自习21:00下课,可到了22:30经常还能看到她在教室看书的身影,在她的脑海里,永远都有解决不完的题目。

她的学习成绩一直在班里名列前茅,在年级里也毫不落后。尽管成绩优秀,她却从未骄傲自满。她爱好阅读,注重学有所用、勇于实践,不断地进行写作锻炼。在老师的指导下,她曾在2018年5月获得第十六届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛优胜奖;去年她还获得了萍乡市政治论文一等奖。

郭晓禾与班主任刘涛老师

郭晓禾与班主任刘涛老师

乐于助人、尊重师长

郭晓禾同学从小就立志读好书、做好人、回报社会,回报父母,回报老师。她有一颗热情而善良的心,能真诚的对待每一位同学, 对学习和生活上遇到困难的同学,她总是能及时地尽自己所能帮助他们;同时,她也发自内心地尊重与敬爱老师,老师们的辛勤付出,给与她健康成长和进步。

她宽以待人,从不与人斤斤计较,无论谁有困难,她都会不假思索地伸出援助之手。在学校楼道上、教室内,发现有纸屑果皮,她会弯腰拾起来放入垃圾桶内,为学校环境的干净整洁出一份小小的力;在遇到老人过马路时,她总是会主动上前搀扶着对方直到安全地带为止;在乘坐公共汽车时,她总是后退一步,文明礼让,主动给老人、孕妇及怀抱小孩的人让座;在节假日,她还会适当地参加志愿服务活动,帮助那些需要帮助的人等。她始终用自己的行动不断地践行新时代好少年的标准。

郭晓禾在与同学讨论作业

郭晓禾与同学讨论作业

能力突出、工作出色

作为班长,她处处起模范带头作用,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。

对于学校和老师布置的各项任务,她总是积极认真地去完成。在班主任老师的指导下,她组织了各项活动,如联欢会、网络安全知识竞赛等有意义的活动,不仅活跃和丰富了班级的文化生活,而且提高了班级的凝聚力。另外,她积极出谋划策, 组织同学参加社会实践活动,锻炼能力、奉献社会,得到了老师和同学们的一致认可,多次被评为“优秀班干部”。

她以实际行动感恩老师,替老师作力所能及的分担。提起她,班主任刘涛说:“晓禾是班里的‘小大人’,她能协助我管理好班级,了解同学思想动态,处理班级内部事务,帮助同学解决学习、生活中的困难,她就像是我的‘副班主任’一般,我非常喜欢她,同学们也很喜欢她。”

爱好广泛、素质全面

郭晓禾同学不仅学习成绩优秀,还是一位多才多艺的女孩。在紧张的学习之余,她最大的兴趣爱好是钢琴和朗诵。她从五岁开始学习钢琴,六年级时就已经通过了钢琴十级考试。2014年获得香港国际青少年文化艺术大赛钢琴金奖。小学一年级时就参加了学校的海选主持人大赛,通过自己的努力有幸成为了当时学校年龄最小的主持人,从此让她迷上了汉语言的魅力。每年学校的艺术节、联欢会和运动会上,都能见到郭晓禾的身影。她特别喜欢朗诵,2018年代表学校参加了第四届曹灿杯青少年朗诵大赛,获最具潜力青少年组二等奖。

在努力提高自己学习成绩的同时,她还每天坚持锻炼,使自己拥有健康的身体,能够快乐的去学习,不断成长。从小学三年级开始她就是学校田径队的优秀队员,多次在区运会上取得了优异的成绩。她爱好羽毛球、足球,还是校足球队的队员。

学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,蜜蜂只有辛勤采蜜,才能酿出甜美的蜜糖;雄鹰只有勇敢地搏击风雨,才能使自己的翅膀更加坚强,大浪淘沙,方显真金本色;风雪过后,更见青松伟岸。她正用自己的正直和善良为曲,热心和宽容为谱,弹奏暖人心扉的歌;她正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的诗;她正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天。

猜你还想看: