萍乡安源区白源街:“乡贤理事会” 理出文明新风

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-11-12 10:03
街道虽小,事却挺多,常常会遇到些没法解决的“鸡毛蒜皮”。“乡贤+调解”“乡贤+扫黑除恶”“乡贤+宣讲”......今年以来,萍乡安源区白源街不断创新社会治安综合治理工作理念、机制、方法,探索设立“乡贤理事会”,通过“选贤举能”,调解邻里纠纷,大事小情,切实给居民解了许多纠纷、难题,人民群众的获得感、幸福感、安全感越发实在。

街道虽小,事却挺多,常常会遇到些没法解决的“鸡毛蒜皮”。“乡贤+调解”“乡贤+扫黑除恶”“乡贤+宣讲”......今年以来,萍乡安源区白源街不断创新社会治安综合治理工作理念、机制、方法,探索设立“乡贤理事会”,通过“选贤举能”,调解邻里纠纷,大事小情,切实给居民解了许多纠纷、难题,人民群众的获得感、幸福感、安全感越发实在。

QQ截图20201111162329

个人申请或群众推荐,支部审查,群众表决。白源街按照品行好、有声望、有影响、有能力、热心社会工作、群众公认等标准,选树了一批能干事、想干事、敢干事的“新乡贤”,他们多是老党员、老干部、老教师、老军人、经济文化能人、社会道德模范以及在白源街有固定职业,在白源街投资创业的外来生产经营管理人才等。街道、村(社区)充分调动新乡贤群体的积极性,以乡贤文化为抓手,构建乡村治理新体系。

QQ截图20201111162338

化解纠纷出新意 乡贤重调解

“没有金钢钻不揽瓷器活,干工作,没有扎实的法律功底是行不通的,没有一点牺牲精神,群众就会看不起,自己也抬不起头来。”年过六旬的白源街新村社区居民唐太富,是该社区乡贤理事会成员之一,也是一个有着30多年党龄和工龄的退休老矿工。

由于乡贤们就是群众的身边人,往往就在一线,在现场,乡贤就把矛盾化解了。乡贤唐太富所在家属院的住户为了改变以往摩托车和自行车乱停乱放,且有经常丢失摩托车的现象,30多户居民自主集资,准备在四栋尾部建一个停车房,但要占用院内两住户一块约80平方米的菜地。当时菜地拥有者不同意搭建,扬言要与集资负责人拼命,唐太富勇敢冲在前面做调解。最终摩托车房顺利建成,且邻里之间互相谅解,一笑泯恩仇,邻里关系又恢复了往日的和谐景象。

矛盾纠纷化解居民乐,乡贤助力唱响和谐歌。如今,群众的小矛盾、小纠纷经过乡贤出面调解,大都化解在了基层。正是在乡贤们的努力下,如今的白源街打架斗殴的少了,和睦相处的多了;随地吐痰的少了,自觉讲卫生的多了;抹牌赌博的少了,跳舞健身的多了......一些昔日很少出门的人,如今变成了时髦的市民,享受着快乐的生活。

QQ截图20201111162346

扫黑除恶扬正气 乡贤来助力

“多做些有意义的事,不要参与赌博,更不能去涉毒……”白源街乡贤刘振谨、唐太富等人,一有空闲,就会带上宣传材料,走家串户开展扫黑除恶、平安建设、禁赌禁毒宣传。

时下,走进白源街,常可见到一个个乡贤为了扫黑除恶工作忙碌奉献的身影,他们的出现和参与,推动了一项项工作、一个个问题的顺利解决,“他们都是从我们白源走出去的成功人士,听他们准没有错。”“扫黑除恶这项工作,确实好,以前的恶人都不敢恶了。”家住源壁村的刘先生说道。

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,白源街谋举措、出实招,注重在宣传和引导上下功夫,积极探索新形势下打赢扫黑除恶专项斗争的新途径新办法,有效提升人民群众的安全感和幸福指数,推行“乡贤+扫黑除恶”模式,以乡贤引领激发村民德治,深化了村民自治的同时,也进一步增强了村民参与扫黑除恶专项斗争的主动性和积极性,用共建破解社会治理“堵点”,全方位深入开展扫黑除恶宣传,让扫黑除恶植根民心。

充分发挥乡贤作用,本着“从群众中来、到群众中去”的工作思路,以达到“感化群众、推动工作”的效果。今年以来,乡贤代表积极参与到扫黑除恶线索排查进村(社区)活动,全面开展“村霸”、“市霸”等黑恶犯罪线索摸排工作,全方位、多领域排查掌握涉黑涉恶活动线索,收到了良好效果,群众的知晓率、满意度和安全感得到有效提升。

QQ截图20201111162354

宣讲路上聚民心 乡贤接地气

长溪村清风亭里,乡贤严桂秋用萍乡话宣讲扫黑除恶知识,用“家乡话”讲解扫黑除恶中什么是可为,什么是不可为,用百姓听得懂的家常话聊“扫黑与“打黑”的区别。通过乡贤讲政策、传达知识解疑难,村民对生活在“无黑无恶”的风清气正的长溪村而充满自豪感,更加立志要共同努力创造更加美好幸福安全的好生活。

扫黑除恶这项工作通过乡贤们用自己的语言向群众们进行“宣讲”,得到群众的理解、深受群众欢迎。白源街通过“乡贤+宣讲”的模式,采取群众喜闻乐见的方式,结合滚动播放音视频资料、发放宣传手册、悬挂横幅、组织送戏下乡文艺演出等形式,广泛宣传发动,持续掀起宣传热潮。并结合白源街特色宣讲品牌——草根宣讲团,将扫黑除恶部署要求及坚定决心传递给群众,切实增强群众的知晓率和参与度,大力营造全民参与扫黑除恶、共治共享的浓厚氛围。

宣讲讲得细、讲得深、讲得实,通过在田间地头、新时代文明实践站等地,以乡贤细细讲、草根微微讲,让乡贤影响群众,让草根带动群众,使扫黑除恶真正深入人心,从而调动群众主动参与到扫黑除恶专项行动中。

据悉,白源街乡贤理事会成立以来,共成功调解各类矛盾纠纷20余起,参与排查活动30场次,宣传政策20余次,为居民办实事100多件,为白源街社会治安稳定发挥了重要的作用。(陈妍 易玉斌/文 钟喜/图)

猜你还想看: