萍乡安源区举办“红色家书”暨“国学经典”诵读比赛

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-11-11 09:50
中华文化,源远流长;国学经典,诵读不衰。 11月9日,由萍乡安源区文明委主办,区委宣传部(区文明办)承办,区教育局、文广新旅局、区广播电视台协办的“我的中国梦”第三届“红色家书”暨“国学经典”诵读比赛在安源红领巾纪念馆演艺厅举行。

中华文化,源远流长;国学经典,诵读不衰。 11月9日,由萍乡安源区文明委主办,区委宣传部(区文明办)承办,区教育局、文广新旅局、区广播电视台协办的“我的中国梦”第三届“红色家书”暨“国学经典”诵读比赛在安源红领巾纪念馆演艺厅举行。市委宣传部副县级干部黄新秧,国家一级演员赵一青,市社联副主席何陆萍,区委宣传部副部长李伟,区教育局党委书记、局长温力华,区文联主席刘静等领导出席比赛并颁奖。

《木兰诗》

《木兰诗》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”要求,安源区文明委以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,结合“我的中国梦”和“决胜全面建成小康社会”系列活动,决定在全区学校开展“我的中国梦”第三届“红色家书”暨“国学经典”诵读比赛,以引导和鼓励广大青少年传承红色基因,汲取国学营养,厚植爱党、爱国、爱乡情怀。

《少年中国说》

《少年中国说》

比赛要求诵读篇目以红色家书、中华优秀传统文化经典和安源地域特色的优秀经典作品为主,要求主题鲜明,有较高的思想性和艺术性,诵读活动分组织发动、初赛、决赛三个阶段进行。活动开展以来,全区各校踊跃报名、精心创作、多方打磨、反复排练。后经承办单位层层遴选,安源学校、城区小学、石板小学等21所中小学作为优胜单位一起参加比赛。

念奴娇 赤壁怀古》

《念奴娇·赤壁怀古》

“华夏五千年历史长河,经典国学犹如金秋枝头硕果,郁香满园。传承国学经典如痴如醉,聆听古诗书韵如梦如幻。与经典同行,催少年奋进。请听!天籁深处晨曦小学少年正在诵读《弟子规》。”当天,随着主持人抑扬顿挫的串词,比赛拉开了序幕。

特等奖获得者合影

特等奖获得者合影

“你的父母是共产党员,且到俄国读过书。你的父亲是死于民国十七年阳历十月十四日。你的母亲是死于民国十八年阳历三月二十六日……”城区小学在诵读红色家书《致启明我的小宝贝》时,以活灵活现的场景感,将革命伉俪义感天地的故事,演绎得淋漓至尽,有效地增强了作品的感染力和表现力,将比赛推向了高潮。

一等奖获得者合影

一等奖获得者合影

区文明办负责人表示:“这次比赛主题明确,创新性地融入了音乐、舞蹈、情景等多种舞台艺术元素,观赏性、艺术性突出,是一场意义深远的艺术‘比武’。”

二等奖获得者合影

二等奖获得者合影

最终,经过评委现场打分,安源学校、城区小学、城北小学获得特等奖;安源二校、进贤小学、北桥小学、八一小学、旭日小学、安源一中获得一等奖;晨曦小学、安源三小、安源一小、后埠小学、通济小学、丹江学校、青山中学、石板小学、南台小学、白源学校、北星小学、张家湾小学获得二等奖。(彭清华/图文)

猜你还想看: