萍乡武功山:健康扶贫工程为人民群众铸就“健康防护盾”

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:王萍 发布: 2020-11-11 09:48
“没有全民健康,就没有全面小康”。近年来,萍乡武功山风景名胜区紧盯贫困村退出、贫困人口全部脱贫等脱贫攻坚各项指标,着力解决“两不愁三保障”中的基本医疗保障突出问题,深入推进实施健康扶贫工程,以全面提升乡村两级医疗卫生机构服务能力为主攻方向,为群众提供安全有效方便价廉的基本医疗和公共卫生保障服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题,切实做到基本医疗有保障,为景区人民群众铸就了一面“健康防护盾”。

江西网络广播电视台讯(记者 彭小龙)“没有全民健康,就没有全面小康”。近年来,萍乡武功山风景名胜区紧盯贫困村退出、贫困人口全部脱贫等脱贫攻坚各项指标,着力解决“两不愁三保障”中的基本医疗保障突出问题,深入推进实施健康扶贫工程,以全面提升乡村两级医疗卫生机构服务能力为主攻方向,为群众提供安全有效方便价廉的基本医疗和公共卫生保障服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题,切实做到基本医疗有保障,为景区人民群众铸就了一面“健康防护盾”。

QQ截图20201110132616

村级卫生室全达标:在自家门口就可以看病了

近两年来,萍乡武功山风景名胜区党委、管委会高度重视,加大财政投入力度,积极自筹资金加强村卫生室设备更新,全力推进行政村卫生室达标建设,总计投入345万元,用于村卫生室新建、维修、设备购置。

该区在实施党建“筑巢”工程时,同步规划村级卫生室建设,对原有村卫生室进行了必要的维修、扩改。对所有行政村卫生室统一进行了外墙和标牌设计制作,统一安排了空调等设施,达到了诊断室、预防保健室、治疗室、药房四室分开。按标准配备了医疗器械和常用药品。结合业务开展实际,为每个村卫生室全部配备了听诊器、血压计、血糖仪、电子身高体重计、诊查床、输液架、紫外线消毒灯等设备31件。同时配备了电脑,手持平板电脑等设备。统一通过医疗集团药品采购平台进行村卫生室药品采购,保证了每个卫生室药品数量和质量,每个村卫生室药品种类不低于80种,高血压病、糖尿病等常用药品种类不低于5种,基本实现了群众不出村便可得到所需之药。按标准配备了村卫生室坐诊医生,并落实了村医的有关待遇。目前,全区23个行政村卫生室在房屋面积、功能设置、人员配备、医疗设备、药品种类等方面达标率均为100%。

“现在,我们槽下这样的偏远村都有了卫生室和村医了,我们村民有点小病小痛,在家门口就可以看了!”万龙山乡槽下村贫困户激动地说。

QQ截图20201110132626

医疗义诊常态化:市里的专家到我们村里来了

“明天乡卫生院邀请了市里的眼科专家来我们村里开展义诊活动,大家可以去看一下!”茅店村的扶贫专干刘闫正在挨家挨户作宣传动员。

QQ截图20201110132709

2017年以来,万龙山卫生院、麻田卫生院开展“专家义诊进农家•健康扶贫暖万家”活动。邀请市人民医院、市中医院、萍矿总医院、芦溪县人民医院等单位的医学专家前来武功山茅店、桂花、东坑、株木、石溪等村开展义诊活动,开展眼科、心血管、内分泌、肿瘤、中医等检查、筛查、诊疗,以及健康扶贫政策宣传等。截至目前,共计组织39名专家进乡入村义诊7次,接受免费诊疗的群众470余人次,免费发放价值37500元的药品,免费注射疫苗120支,发放宣传资料1600余份。

万龙山乡桂花村70多岁的村民方汉民,身体比较硬朗,但眼睛看东西模糊,严重影响了他的生活。在市人民医院来村开展义诊活动时,他进行了白内障筛查,并到市人民医院接受了免费手术。现在,他的眼病治好了,生活方便多了,还担任了村里的保洁员,每月有一份工资收入。他逢人便讲,健康扶贫政策好!

QQ截图20201110132631

“签约”服务全覆盖,贫困户享受家庭医师上门服务

全区成立12支健康扶贫医疗服务队,由卫生院长、书记、科室负责人、党员医生担任队长,成员由所有家庭医生签约团队组成,共计60余人。目前,武功山建档立卡贫困户3477人,家庭医生签约履约3349人(未签约人员因外出务工、长期不在家和拒签),其中慢性病患者865人已全部办理慢性病卡,并已全部履约到位。为提升健康扶贫工作,通过两卫生院以建档立卡贫困人口为重点,家庭医生团队服务与健康扶贫相结合,结合基本公共卫生服务项目,优先为贫困人口开展签约履约服务,并逐一建立和完善健康档案,针对精准扶贫对象中的重点人群,定期进行健康随访。完成60岁以上老年人免费健康体检8300余人次,发放宣传资料5600余份,为高血压患者发放电子血压计、体温计等,受到了当地群众的一致好评和认可。

同时,为群众定制从防病、看病到治病的健康扶贫“全餐服务”。让群众“少生病”,将健康教育纳入脱贫攻坚宣讲内容,全区累计开展健康咨询活动36场、健康教育乡村讲座11场,受众13000余人次,让群众做到早预防、早治疗。

QQ截图20201110132645

保险救助全覆盖:再也不用担心没钱看不起病了

医保帮扶的根本目标是贫困人口能够有医保制度保障看病,不再因大病、重病导致家庭基本生活有问题。萍乡市出台了一系列医保报销和医疗救助政策,萍乡武功山全面落实医保扶贫政策,开辟快捷通道,方便群众看病,提高贫困户就医保障能力,使人人都能看得起病。

一为贫困患者开通看病就医绿色通道,实行“先诊疗后付费”、“一站式”结算服务模式,患者无需缴纳住院押金,直接住院治疗,出院时只需在医院结算窗口即可直接即时报销医疗费用,极大程度的方便了患者诊疗;二通过“四道防线”为贫困户住院报销进行兜底保障,贫困户住院报销时个人自付比例不超过10%。第一道防线是基本医疗保险。区财政安排专项资金全额资助贫困户参加城乡居民基本医疗保险,将贫困人口“一刀切”纳入基本医疗保险保障范畴。第二道防线是大病保险。在基本医疗保险基础上,为贫困户购买大病医疗保险,超过基本医疗保险最高支付限额的住院费用,进入大病医疗保险报销。第三道防线是商业补充保险。为贫困户购买商业补充保险,住院费用经基本医疗保险、大病保险报销后,剩余部分进入商业补充保险报销。第四道防线是大病医疗救助。经过前三道报销程序后,由贫困户负担的基本医疗保险的可报销费用,可向区、乡民政部门申请大病医疗救助。不少贫困群众表示,在医院住院治疗几个月,自己实际所花的钱只有一两千元,甚至一分钱不用出,这在过去是不敢想象的事。

QQ截图20201110132659

萍乡武功山风景名胜区以提高人民群众的幸福感、获得感为己任,严格落实各项医保扶贫政策,真正实现了医疗保障托起人民健康之底,困难群众如沐春风,倍感温暖,对党和政府充满了感激之情,对生活充满了信心和希望。

猜你还想看: