【暖新闻▪江西2020】萍乡琴亭镇:贫困户朱志中的脱贫“翻身”记

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-11-10 10:23
“一路走过来真是十分艰辛,但是我要感谢身边人,没有他们就没有现在的我。”萍乡莲花县琴亭镇寨里村脱贫户朱志中感叹道。

“一路走过来真是十分艰辛,但是我要感谢身边人,没有他们就没有现在的我。”萍乡莲花县琴亭镇寨里村脱贫户朱志中感叹道。

微信截图_20201109163234

朱志中,年轻时为了赚钱,在沿海城市做过学徒、去过工厂、开过餐馆。然而,染上“赌瘾”后的他,无心工作,不仅没赚到钱,反倒欠了一屁股债。扛不住经济与“赌瘾”的双重压力,2013年,妻子一气之下带着13岁的女儿回了陕西娘家,便再也没有回来。

微信图片_20201109144149

回莲花后,看到80岁的老母亲在爬满苔藓的老房子里孤零零地生活着,朱志中心疼而又自责。老婆跑了,孩子见不着了,老母亲又患有肾结石没钱医治,一想到自己这潦草的前半辈子,朱志中便陷入挫败之中,无法脱身。就这样,这位30多岁的汉子感到前途渺茫,变得懒懒散散,在悲观失望中忍受着生活的煎熬。

2014年,朱志中被纳为建档立卡贫困户,当党的扶贫政策像雨露般洒来的时候,他心中那块“贫瘠的土地”再也耐不住寂寞,恰如久旱遇甘霖,渐渐滋生出勃勃生机。朱志中鼓起了生活的勇气,镇村干部也抓住时机,多次深入他家中,讲党的扶贫政策,讲脱离贫困的方法,生活上给予照顾,工作上出谋划策。

微信图片_202011091449263

“不能只吃国家的救济粮,我有手有脚,要自力更生!”朱志中一改往日消沉,在心里默默立下脱贫志。2016年,在众人的鼓舞下,朱志中打算重拾家具厂学到的技术,前往沿海城市开始艰苦的创业。

微信图片_20201109144926

家里老母亲咋办?朱志中很是担忧。“你安安心心创业去吧,我们一定会照料好大娘的,让你没有后顾之忧!”村党支部书记朱晓平拍着胸脯说。创业没钱咋办?朱志中傻眼了。亲戚朋友纷纷帮忙,朱晓平带头筹资,为朱志中筹集了十余万元,开始了家具厂的创业。没有生意咋办?“刚创业的时候真的是艰辛啊,一没生意二没钱,忙活一天,晚上睡在厂房,心里都是空落落的。”那段苦日子,朱志中简直不敢回忆。

微信图片_20201109162552

与其知难而退,不如迎难而上。受挫的他更勤了,一天到晚跑业务、拉客户、揽订单,由于他吃苦耐劳、为人诚恳,生产的家具床垫质优价廉,加上朋友亲戚帮助联系货源,市场逐渐打开了,生意也日益红火,当年就实现回本盈利。

微信图片_20201109144141

朱志中的新房子

“人是三节草,不知哪节好,只要人勤快,哪会穷三代。”这句顺口溜是朱志中的真实写照。如今,朱志中不仅实现了从建档立卡贫困户到家具厂老板的蜕变,还建了房、买了车、有了儿、脱了贫,在奋斗中演绎着属于自己的精彩人生。“虽然从前日子过得紧巴巴,但是我认为找到机会,吃苦奋斗,就一定能‘翻身把歌唱’!”朱志中意气风发地说。(李文 朱婷婷/图文)

猜你还想看: