萍乡安源区中小学生争做“光盘行动”践行者

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-11-09 11:04
为勤俭节约,杜绝浪费,安源区教体局下发了关于印发《贯彻落实安源区学校食堂制止餐饮浪费暨光盘行动的实施方案》的通知,积极开展了“制止餐饮浪费培养节约习惯”活动,倡导全体师生争当“光盘行动”的践行者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来。

近日,萍乡安源区机关幼儿园开展了“节约粮食,从我做起 ”主题活动,号召全体小朋友从自身做起,从每一天做起,餐餐不挑食、不掉米粒、不剩饭,争做“爱粮”小达人。无独有偶,10月20日,安源学校教育集团也举行了“光盘行动”启动仪式,集团总校和各分校校长、书记、副校长、少先队辅导员、师生代表参加了此次活动。这是安源区各中小学、幼儿园争做节约粮食的传播者、实践者和示范者,自觉将“厉行节约、反对浪费”的理念落实到行动上,切实做到文明用餐、节俭用餐、安全用餐、科学用餐,将“光盘行动”进行到底的缩影。

安源区通济小学3

通济小学

为勤俭节约,杜绝浪费,安源区教体局下发了关于印发《贯彻落实安源区学校食堂制止餐饮浪费暨光盘行动的实施方案》的通知,积极开展了“制止餐饮浪费培养节约习惯”活动,倡导全体师生争当“光盘行动”的践行者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来。

在安源学校学生食堂,墙壁上张贴着关于“厉行节约、反对浪费”的宣传标语,营造出了浓厚的宣传氛围;在打饭窗口,食堂阿姨们合理分发饭菜,改进菜品口味,让学生们能吃得饱、吃得好;在餐具回收处,值班师生在一旁对浪费行为进行劝导纠正,让学生做到“人走盘光”。许多学生表示,会尽量按自己的食量来打饭,在没吃饱的情况下再实行二次加餐,尽量能吃多少就弄多少,一定会减少浪费。

安源学校光盘行动3

安源学校

据了解,今年9月以来,安源区教体系统通过“加强节约宣传课堂化、促使食堂菜品多样化、调整用餐份量精细化、落实光盘行动制度化、强化家校监督常态化”“五化”举措,建立健全学校餐饮节约管理长效机制。其中,区教育局严格执行落实好校级班子陪餐制度,在食堂餐厅统一用餐的学校,每2至3排座位安排一名监督老师进行光盘行动的巡视检查;在教室用餐的学校,由本班值日教师负责巡视检查,如发现存在浪费行为,当场予以劝导。另外,让家委会和学生代表通过对食堂厨房实地考察的方式监督学校食堂,每天让家长代表陪餐,检查学校菜品的卖相、口味等,通过强化监督促使学校食堂为学生提供安全可口的饭菜,从而减少学生餐饮浪费的行为,从根本上解决学校餐饮浪费问题。

安源区第一中学总务处主任表示,根据区教体局下发的制止浪费现象实施方案,学校及时召开了动员会进行部署,在家长群、班级群转发了“光盘行动”倡议书,充分利用校园广播、标语、公告栏、电子屏、主题班会、黑板报、手抄报和网络等媒介,并将节约教育纳入到校园文化建设中,进行了图文并茂的大力宣传,让节约教育在学校随处可见,营造浓厚氛围。

日前,一场以“光盘行动,从我做起”为主题实践活动在安源区各中小学、幼儿园火热进行。活动中,学校各班级召开了“光盘行动”主题班会,组织学生观看宣传片普及“文明餐桌”和“光盘行动”相关知识,教育同学们争当“光盘族”,向舌尖上的浪费说“不”。同时,各校、幼儿园还开展“小手拉大手”光盘行动齐参与,教育学生牵手家长,共同争做文明餐桌的参与者,将“光盘行动”延伸到家庭和社会。

“以前孩子吃饭习惯不太好,常常剩饭、挑食,自从学校启动‘光盘’行动后,这些坏习惯全没了,而且还监督我们参与‘光盘行动’,提醒我们不要浪费粮食。”安源学校的学生家长张美玲说,看着孩子的变化,深感活动非常有意义。“我一定争做文明学生,节约每一粒粮食,绝不剩菜剩饭,成为光盘‘践行者’。”张美玲的儿子信心满满地说道。(彭清华/图文)

猜你还想看: