萍乡银河镇:沃野果蔬香 遍地现活力

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-11-05 10:21
走在萍乡芦溪县银河镇,环村公路宽敞平坦,农宅居民点鳞次栉比,一座座大棚一字排开,处处生机盎然,遍地展现活力。

走在萍乡芦溪县银河镇,环村公路宽敞平坦,农宅居民点,一座座大棚一字排开,处处生机盎然,遍地展现活力。

银河镇是传统农业大镇,是现代农业发展的主阵地和排头兵。地属亚热带季风气候,土壤肥沃,光照充足。在袁河之水的浇灌下,为蔬菜产业发展创造了得天独厚的条件。多年来,在市委、市政府和县委、县政府的关心和支持下,该镇始终把蔬菜产业发展牢牢抓在手上,一路高歌猛进,坚持把蔬菜产业作为特色亮点,立足绿色安全做文章,围绕提升品质下功夫,延长蔬菜产业链条,积极推进蔬菜产业供给侧结构性改革,实施“支部+协会+基地+农户+市场”的“五位一体”的新模式,先后获得了全国一村一品示范村镇、国家农业科技园区、省文明村镇、全省“党建+精准扶贫”先进典型等30余项国家、省、市荣誉。勤劳智慧的银河人民,用辛勤、智慧、汗水演绎出银河大地上一段蔬菜产业发展的“华丽嬗变”。

完善基础,种出银河放心菜

绿色品质,放心蔬菜,是银河蔬菜产业发展中一直坚持的理念,在这个理念的引领下,该镇加大完善基础设施建设力度,加快“菜篮子”特色小镇建设,统筹安排城乡基础设施建设项目,快速推进蔬菜文化广场、县道升级改造、通达工程、城镇污水处理厂等重点城建项目。完善基地机耕道硬化、温室大棚、果蔬保鲜库、杀虫灯等基础设施,由国家梨产业技术体系南昌综合试验站、市蔬菜科学研究所以及市农技推广站组成的专家团队提供技术支撑,为蔬菜产业技术升级。聘请蔬菜农残检查员严格检测蔬菜质量,确保供应安全绿色蔬菜。

基地带动,做实银河“菜篮子”

该镇在蔬菜产业发展中,依托国家级现代农业示范核心区和国家农业科技园区“国字号”招牌和优势,集中力量发展蔬菜产业,1995年成立了萍乡市首个“无公害”蔬菜基地,2002年注册了“银凤”牌蔬菜品牌,2017年成立了银河镇蔬菜协会,2018年获评了市级院士工作站,建成蔬菜基地12个,发展农民专业合作社46家,使全镇分散的种植大户协同合作,抱团发展。新引进了陇田稻虾共养、天柱岗芦笋竹荪、河下秋葵等6个农业产业化项目,还有紫溪芥菜、芹菜、辣椒、黑木耳等一大批享誉盛名的蔬菜品牌,品种齐全,淡季不淡,旺季更旺,四季有鲜,让银河成为了萍乡名副其实的“菜篮子”。

产业升级,引领银河创丰收

该镇积极推进农业结构调整,围绕提升种业竞争能力,通过发展特色果蔬休闲采摘、农家民宿、餐饮等产业链,以特色小镇、美丽乡村、创新旅游相结合的发展理念,打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体,带动了整个蔬菜产业基地功能的提升。强力推进长竹鑫绿地、伍玖诚德、紫溪蔬菜基地等产业扶贫项目,实现产业扶贫全覆盖,清退贫困户27户94人。大力铸造银河特色,一年来,先后举办了“闹元宵”游艺活动、浪漫油菜花节、徒步大赛、山地自行车赛、农民运动会等特色文化活动,特别是农民运动会连续两届荣登央视新闻联播,加大鑫绿地生态园、银凤仙山等开发力度,走出了蔬菜种植、采摘旅游与现代农业融合发展的新路子,为农民创业增收。

过去,勤劳朴实的银河人民埋头苦干,用汗水谱写出了银河蔬菜产业发展的动人诗篇。今天,奋发进取的银河人民锐意进取,以昂扬的精神在新一轮转型发展、跨越发展、升级发展中,为建设“绿色家园·美丽银河”续写着华丽嬗变。(罗萍安)

猜你还想看: