萍乡芦溪:银河镇书写乡村振兴新华章

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-11-02 09:59
近年来,萍乡芦溪县银河镇不断抢抓发展机遇,以发展现代农业和乡村休闲旅游为特色,全面加强党建引领工作,加快实施乡村振兴战略,着力打造紫溪田园综合体,在市委“年年有变化、三年大变样”征程中书写了银河的绚丽答卷。

近年来,萍乡芦溪县银河镇不断抢抓发展机遇,以发展现代农业和乡村休闲旅游为特色,全面加强党建引领工作,加快实施乡村振兴战略,着力打造紫溪田园综合体,在市委“年年有变化、三年大变样”征程中书写了银河绚丽答卷。

党建引领强作风。该镇侧重突出“党建+社会治理创新”、“党建+精准扶贫”等“党建+”理念,不断推动党建工作与中心工作的深度融合,已累计开展支部活动18次、党员活动56次、专题教育活动23次,激活了基层组织“细胞”活力。同时,银河镇纪委加强作风建设,坚决向“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾“亮剑”,既用正面教育引导党员干部坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,又坚持问题导向,建立完善绩效考核机制,实现改作风、提效能的目标,推进作风建设常态化长效化。

借力项目谋发展。树立“项目为王”理念,加快落地项目建设和新项目储备,引进朗技科技、鹏宇管业波纹管、沁和订制家居等项目8个,签约资金6.32亿元,其中朗技科技实现了全县承接沿海发达地区电子信息产业转移零的突破,工业企业稳步向集约型转变,新的发展动能正加快形成。坚持把培育壮大农业特色产业作为实施乡村振兴战略的重要支撑,强势推进黑木耳、秋葵、猕猴桃等特色果蔬种植,促进农业稳定发展、农民持续增收,有效保障了老百姓的“米缸子”“菜篮子”“钱袋子”。

生态旅游引客来。“这里的四季花海令人陶醉。”曾经的贫困村芦溪县银河镇紫溪村已脱胎换骨,变成了远近闻名的乡村振兴示范村、社会治理创新区。打造了集循环农业、创意农业、农事体验、农旅培训、田园民俗于一体的紫溪田园综合体,建设的紫溪田园客厅、寿光智慧农业园、花镜基地、芦溪乡村振兴学院、精品民宿、猕猴桃基地、农耕互动园、四季采摘园、四季花海、脐橙基地、紫峰茶场等项目成为该镇亮点,形成了以“生态产业为基础、教育产业为核心、旅游产业为配套”的产业格局,国庆期间平均每天接待游客上万人次。

特色活动促振兴。该镇围绕城镇居民休闲娱乐需求,大力发展乡村旅游业,打造以京竹村银凤岭为起点,途经横岭村、邓家田村金鸡岭,以长竹鑫绿地苗木基地为终点的精品徒步旅游路线。成功举办了浪漫油菜花节、徒步大赛、“蔬菜大王”暨“农家厨艺”大赛、农民运动会等一系列关注度高、参与范围广的大型活动,赢得了中央、省市广大媒体的关注,特别是农运会连续三年在央视新闻联播播出,进一步扩大了银河的知名度、美誉度,吸引了越来越多的游客关注银河、走进银河。(罗萍安)

猜你还想看: