萍乡上栗县鸡冠山乡基层党建“三化”建设促发展利民生

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-10-30 16:34
前不久,陈先生回到老家萍乡上栗县鸡冠山乡流源村办理建房手续,让他惊喜的是,村干部单独的办公室不见了,大家统一坐在党群服务中心集体办公。因为“一站式”服务,短短几分钟,陈先生就将办理建房手续的流程问得一清二楚……

前不久,陈先生回到老家萍乡上栗县鸡冠山乡流源村办理建房手续,让他惊喜的是,村干部单独的办公室不见了,大家统一坐在党群服务中心集体办公。因为“一站式”服务,短短几分钟,陈先生就将办理建房手续的流程问得一清二楚……

QQ截图20201030153958

流源村党群服务中心为村民提供“一站式”服务

“基层党建促进了当地经济社会发展,基层党建‘三化’建设服务了百姓民生,基层告别‘衙门作风’实现‘大变样’的同时,广大村民获得实实在在的便利”。当地一名乡政府干部解释,基层党建“三化”建设,就是指标准化建设、规范化建设和信息化建设”。

豆田村党群服务中心焕然一新

豆田村党群服务中心焕然一新

标准化 投资30余万改造服务中心

鸡冠山乡总人口32000余人,共有13个行政村,因为打造全域旅游和乡村旅游的兴起,该乡豆田村成为当地十里八乡的明星村。

去年底,为了推进党建标准化建设,豆田村投资30余元,改造扩建了村级党群服务中心,又添置了电脑和打印机等设备。为宣传党的政策、方针、路线,该村在党群服务中心的墙壁上安装了电子屏,设置了党群活动点、图书室和阅览室。图书室里摆放着2000余册各类图书,除了图书室外,党群服务中心还有专门的老年人活动室,村里的老年人可以在这里写字、画画、下棋和打牌。目前,这个功能完备的党群服务中心已完工投入使用。

“村里的党群服务中心建成,得益于基层党建‘三化’建设的推行”。豆田村支部书记周仁生表示,“因为有了这个服务中心,我们才能将村干部集中办公,让老百姓少跑路,很多事情都能一站式得到办理。”

豆田村开办四点半课堂

豆田村开办四点半课堂

规范化 10多块牌子全部消失了

圳上村共有2600余人,没有推行“三化”建设前,该村设有书记办公室、村主任办公室、各支委和副主任,大家都分别设立了独立的办公室,还有民兵连办、综治办、老年协会办、志愿者办等等。基层党建“三化”建设推行之后,按照党建规范化要求,该村将村部10多块牌子全部摘外,各办人员全部统一安排在党群服务中心,按照自己职能,替老百姓办理各种事务。

今年上半年,当地一位村民到村部办事,因为平时去得少,他对办事程序不是很懂,于是他先来到村部二楼,找到村支书,又找到村主任,最后将所有村干部找了一遍,结果仍然没有将事件办好。

圳上村支部副书记李景生坦言称,现在村部的独立办公室没有了,各个办公室门上的牌子全部摘除,大家分工明确,集中在一楼党群服务中心,接待前来办事的群众,能有效避免群众找错人或找不到人。

恢柳村党建引领蚕桑扶贫产业

恢柳村党建引领蚕桑扶贫产业

信息化 网上调档避免回来跑

杜加炳是鸡冠山的村级党建宣传员,他介绍,如果有党员转入村里,办理党组织关系转入手续,要跑几个地方,跑个3到4次才能够将此事办好,也算非常不错了。自从基层党建“三化”启动后,当地各行政村的信息化建设得到快速加强,每个行政村都添置电脑,配备了村一级党建宣传员,加大了经济投入,让信息化建设在硬件和软件上均有保障。如今,如果党员要从外地将党组织关系转到基层支部,只要通过网上调档,一趟便可将此事办妥。

金秋十月,在豆田村党群服务中心图书室能看到,村民只有在电脑前面输入相关信息,便可以借到各类书籍。

该乡豆田村一位村民说,以前村民到村里借书,每次都是靠手工登记,不但各类信息不详尽,而且因为手工抄写,给借书带来不少麻烦。如今,因为信息化建设的启动,借书方便多了,打开电脑点开个人帐户,立即就可以借到自己心仪的好书。

圳上村村支两委在党群服务中心集中办公

圳上村村支两委在党群服务中心集中办公

“三化”建设促发展利民生

在介绍基层党建“三化”建设情况时,上栗县鸡冠山乡有关干部表示,该乡党委一直将基层党建“三化”建设融入党委中心工作,融入脱贫攻坚工作和融入基层阵地资源整合。

据悉,该乡各党支部借党建“三化”建设的东风,充分发挥基层战斗堡垒作用,发展了桑蚕、胡兔、肉鸽等十几个经济效益高的扶贫项目,培育扶持了乡贤、大学生、退出花炮企业主等20余名创业者,逐步形成了“一村一品”扶贫产业格局,百姓得到了充分的就业和致富。着力打造了15分钟便民服务和活动圈,按照一站式办理服务要求,完成了12个行政村党群便民服务中心打造,配置了13名专职干部,截至目前,接待群众1800人次,接受群众咨询866起,办理事项349件,完成了150多个活动场所标识标牌整理整治。

一位基层党员感叹,智慧党建平台功能非常强大,大力促进农村经济社区发展的同时,各基层党员过组织生活,各基层支部召开党员工作会议,都能上传到智慧党建平台,包括上级组织部门、基层党组织、普通党员,都可以通过平台利用“大数据”满足自己的需求,真是方便快捷又高效。(张云峰/图文)

猜你还想看: