萍乡银河镇:优质良田结出村民致富“菌”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-10-28 10:05
近日,在萍乡芦溪县银河镇陇田村与天柱岗村的大片优质农田食用菌种植基地里,一片繁忙景象呈现眼帘。长势喜人的黑木耳、竹荪、芦笋,这一簇,那一朵,到处可见三五成群的村民或弯腰采摘,或摆放菌袋,各项工作有序进行,该镇陇田村57岁的彭接发也是这批“忙碌大军”中一员。

近日,在萍乡芦溪县银河镇陇田村与天柱岗村的大片优质农田食用菌种植基地里,一片繁忙景象呈现眼帘。长势喜人的黑木耳、竹荪、芦笋,这一簇,那一朵,到处可见三五成群的村民或弯腰采摘,或摆放菌袋,各项工作有序进行,该镇陇田村57岁的彭接发也是这批“忙碌大军”中一员。

合作社来引领

彭接发是陇田村的建档立卡贫困户,他从小就患有小儿麻痹症,腿部有残疾,走路瘸拐,四十多岁才结婚,老婆患有高血压,加上有老母亲要照顾,还要供两个小孩上学,家里房子经常漏雨,一家人生活很成问题。自从加入合作社后,合作社为他安排了比较轻松的岗位,不用频繁走动,而且基本上天天有事情做,一个月可以做到全勤,月收入差不多两千多元。这样一算,他对自己一家脱贫就有信心了。

今年,银河镇陇田村一改往年刚过完年就大量外出务工的状况,不少人都像彭接发一样选择在家门口就业,村庄也恢复了往年的生机和热闹。这些都得益于“回乡能人”黎洁和他新办的江西省伍玖诚德生态农业发展有限公司。该公司目前建设有芦笋、黑木耳、竹荪种植基地,新建厂房6000平方米,冷库120吨,烘干机10台,木耳灭菌房10间,菌袋生产线2条,每条生产菌袋300万袋,可供种植面积600余亩。其中,芦笋种植基地大棚100亩,木耳种植基地150亩,竹荪种植基地120亩。在致力于绿色生态农业产业发展的同时,该公司积极响应政府彻底帮助贫困户脱贫致富的政策,采取“公司+合作社+农户”的合作模式,以“统一服务对象、统一提供菌种、菌棒、芦笋苗、统一栽培技术、统一销售,统一扶持方式”的“五统一”管理方式,引导周边农户特别是贫困户参与到公司的生产活动,实现企业、贫困户利益共享,形成产业,以带动更多的贫困农户增收。

贫困户得实惠

“幸福都是奋斗出来的。”年轻的黎洁特别喜欢这句话。作为一名共产党员,要干一番事业,而且是造福于民的事业,是他一直以来的梦想。前几年,他了解到,家乡的土地抛荒严重,闲置在家带小孩的劳动力也很多,大多村民一辈子扎根于土地上,对农活完全能胜任,早年对菌类植物也有所研究,于是就生出了做大食用菌种植业的想法。

2016年,他放弃原来的工作,积极响应政府精准扶贫的政策,带着人生的第一桶金,选择在家门口创办食用菌种植基地,初衷就是带领乡亲们一起致富。2017年,江西省伍玖诚德生态农业发展有限公司挂牌成立,黑木耳基地,竹荪基地,芦笋基地正式建成,为周边村民一下子提供了数百个工作岗位,按照不同的分工,从二三十岁的年轻人,到五六十岁的中老年人,都可以在这里找到适合自己的工作岗位。尤其是劳动能力低下的贫困户,基地特意为他们留出了他们能够胜任的岗位。目前,65户贫困户以产业资金入股形式全部加入到合作社,为贫困户实现增收超过16000元/年,预计2019年可实现增加就业岗位150个,带动劳动力300人,为贫困户实现增收超25000/年。

政策大力扶持

食用菌种植行业是绿色产业,没有环境污染,又不需要重体力劳动,发展这个产业受到了当地老百姓的欢迎。据银河镇党委副书记、镇长杨惠介绍,陇田村的食用菌种植是银河镇产业扶贫的一个缩影。近年来,银河镇把产业扶贫作为乡村振兴的中心任务,加大基础设施投入,加快项目建设和产业发展。想方设法帮合作社修建起水渠,解决了作物的灌溉问题,同时还将于近期对种植作物的农田进行高标准改造,提高种植的现代化水平。

目前,合作社初步形成了集种植、营销、仓储、加工于一体的食用菌全链条产业发展格局,黑木耳基地增加就业岗位70个,带动劳动力90余人;芦笋基地增加就业岗位50个,带动劳动力80余人;竹荪基地增加就业岗位80个,带动劳动力150余人。坐在烘焙房里的烘干机前,望着正在烘焙的菌袋,贫困户彭接发由衷地说:“现在的农村变化真大呀!真没想到,我也能在家门口找到一份不错的工作!”(罗萍安)

猜你还想看: