萍乡上栗县鸡冠山乡人居环境整治描绘美丽乡村画卷(图)

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-10-21 17:41
近年来,鸡冠山乡石上村为改善人居环境、助力乡村振兴,以农村人居环境整治为抓手,开展了为期三年的专项行动。在乡党委、政府的领导下,紧紧围绕县委、县政府关于人居环境整治的总目标和总要求,坚持党员干部带头,全民发动参与的工作方法,大力推进人居环境整治。经过几年的改造,该村的村容村貌有了明显改变,村风民风有了显著提升,村民们对村里的荣耀感、自豪感和归属感进一步加强,大家发展村庄的精气神儿也更高了。

走进萍乡上栗县鸡冠山乡石上村,干净整洁的村容,山间淙淙流淌的清泉,当清晨的第一缕阳光洒满村庄时,一幅美丽的乡村画卷徐徐在人们眼前展开。近年来,鸡冠山乡石上村为改善人居环境、助力乡村振兴,以农村人居环境整治为抓手,开展了为期三年的专项行动。在乡党委、政府的领导下,紧紧围绕县委、县政府关于人居环境整治的总目标和总要求,坚持党员干部带头、全民发动参与的工作方法,大力推进人居环境整治。经过几年的改造,该村的村容村貌有了明显改变,村风民风有了显著提升,村民们对村里的荣耀感、自豪感和归属感进一步加强,大家发展村庄的精气神儿也更高了。

IMG_2451

立村规,家家户户齐动员

环境整治工作,最基本、最核心的是转变百姓观念,要做细、做好、做足、做活宣传这篇文章。该村多次组织召开“两委”会、党员大会和村民代表会议,将人居环境整治标准形成共识,纳入《村规民约》。同时,开展多方位宣传工作,在村内显著位置悬挂宣传横幅,村务公开栏和宣传栏张贴清理方案,流动宣传员时常早晚巡游宣传《村规民约》,户户签订“门前三包”承诺书,努力做到环境整治家喻户晓。

IMG_2454

明分工,党员干部做表率

为把人居环境整治工作持续深入推进,针对农村卫生死角偏多、门前堆放杂乱和欺街占道、私搭乱建较多的情况,石上村通过研究制定了“统一安排,分类实施,突出重点,务求清零”的工作方案。细化责任分工,将“门前三包”责任制,落实到每一户、每一人;明确环卫专干和保洁员具体职责,环卫专干不定期巡查,发现问题及时处理。同时,党员干部充分发挥带头作用,主动对自家私搭乱建进行清理,还积极帮助村里的老弱病残户清洁居住环境。经过集中清理整治,村里的门前堆物全都进了院。村里将河流卫生作为整治工作的一项重点,专人负责,村支部书记亲自监管。通过近年来的努力,该村清零目标全面实现,专项治理取得质的改变。

IMG_2473

IMG_2486

定奖惩,文明家风吹进门

为了保持环境整治工作常态化,石上村进一步制定了《环境整治奖惩考核办法》,将环境整治作为先进文明家庭评选的硬性标准。通过定期评选先进文明家庭,发挥榜样的力量,在村里形成了人人学文明、户户讲文明的良好社会风尚。此外,村里还将每月5、15、25定为“村民读书日”,积极开展读书活动,有效提高了村民的整体素质并调动了村民参与公益事业的积极性。

如今的石上村,基础设施日益完善,村容村貌焕然一新,提起环境整治,人人都竖起大拇指点赞。真正实现了人居环境整治过程中,村民参与、成效村民检验、效果村民享受的大好局面。(文武/图文)

猜你还想看: