萍乡芦溪:银河镇中心学校吹响劳动教育实践集结号

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-10-20 11:16
萍乡芦溪县银河镇中心学校始终坚持党的教育方针,与时代接轨,建设规划了“劳动实践基地”和“少先队植物园”,经过几年实践,开辟出了一条“绿色教育”内涵式发展道路。

日前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出,要通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。在中央强调义务教育要“五育”并举和新时代少先队改革的背景下,萍乡芦溪县银河镇中心学校始终坚持党的教育方针,与时代接轨,建设规划了“劳动实践基地”和“少先队植物园”,经过几年实践,开辟出了一条“绿色教育”内涵式发展道路。

382539f892f5a1b44496446c8c6dc9f

把握少先队独有活动阵地,加深劳动内涵理解

银河镇中心学校将劳动教育作为实践育人的重要领域,创新形式,务求实效,把劳动实践作为彰显队员光荣感的重要载体,引领带动队员广泛参加劳动。学校在劳动实践基地中,给每个中队分配了一块“自留地”,为了让劳动教育融入少先队活动,使劳动教育收到更好的效果,组织队员们亲手翻土开地,松土、栽种、除草、施肥、浇水、修剪、收获,在实践活动中领悟劳动的艰辛,收获集体劳动的成品。在少先队植物园中,学校精心挑选植物品种,设计园林。植物园的每一棵植物都由队员认领,做到棵棵有认养,天天有养护。各中队名称以劳动实践基地中的植物命名,增加学生的认同感。为了改善室内环境,各中队培育“班级植物角”,植物角每一棵植物都由辅导员和队员亲手种植,为教室里洒下一片绿,为教室添香,为育人添砖。

d3826997e6ff3d8f62240c8952c8a07

开展劳动教育有效策略,提升队员综合素养

银河镇中心学校通过劳动实践基地创新规划了一系列的劳动趣味体验活动,学校每学期根据时令季节,开展“种植节”,分中队举行“美食节”,师生们自己动手制作美食与同伴们分享。定期举办“义卖节”,将自留地种植的蔬菜出售,把“收获捐给需要的孩子。学校定期评选“劳动之星”,升旗仪式上隆重向全校介绍,给每位学生劳动成长的动力,号召大家向榜样看齐,鼓励孩子们参加劳动。成立“文明小志愿者”,为文明创建做贡献。参与社会实践活动,进入“田园综合体”调查研究,体验无土栽培。开展“文明用餐”光盘行动。各中队错时进入劳动实践基地,亲自体会粮食的来之不易,将勤俭节约的传统美德传承下去。开展低年级学生自我服务的劳动小比赛,高年级开展“我为父母做家务”的活动。这些劳动体验教育,大力提升了队员们的劳动技能,引导树立了正确的劳动观,养成良好的劳动习惯,从而达到全面发展的教育方针。

f601a53790d11fe78bb88c74f8d72b1

优化综合实践活动课程结构,培育劳动实践教育特色

少先队活动课程是新时代少先队劳动教育的主战场,只有进入了学校课程的层面,才真正进入了少先队改革的深水区和核心地带。打造“绿色校本课程”。“植物园”和“蔬菜基地”建设是非常好的校本资源,学校以此为基础编写一套《综合实践》校本教材。历时几年,几易其稿,于2017年完成劳动实践教育校本课程编写工作,确定“植物园里的朋友”、“花卉苗木的呵护”、“这样种植顶呱呱”、“我的地盘我做主”的编排思路。从打造“绿色校园文化”建设的活动中选取相关图文资料进行编排,将校本开发与日常实践结合起来,崇尚真实,追求科学,该校的绿色劳动校本品质课程《综合实践》荣获萍乡市品质课程一等奖。为深入推进劳动教育在该校生根发芽,开花结果,学校于2018年申报了江西省基础教育课题《以校园种植课程为依托,提高农村小学生综合实践能力的研究》,并成功立项,有力保障了劳动教育在校园的科学发展。

强化“三位一体”,构建少先队劳动教育校外支持

家庭是队员生活的主要场所,家长更是劳动与技术教育最早的老师。学校通过家长会、微信等现代网络媒体,宣传家庭劳动教育的重要性,家长重视并给予队员们参加力所能及的感恩家务实践机会。根据学生的身心发展规律,安排不同层次的教学内容。如低年级元宵节制作花灯、端午节学习包粽子以及制作小香囊、中秋制作小月饼、春节贴春联,高年级亲子植树、写劳动征文,将自己种植的蔬菜带回家给父母品尝。在劳动中体验家长的关怀,让家长成为孩子劳动教育的指导者和协助者。

学校将继续在少先队劳动教育探索路上不停歇,引导和组织少先队员参加力所能及的生产劳动和社会实践活动,使少年儿童努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。(易蕾 阳波/图文)

猜你还想看: