【暖新闻•江西2020】尹桂兰:昔日贫困户 今日“扶贫人”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-10-01 21:12
“您的小孩读幼儿园,可以申请教育扶贫补贴,把小孩读书的信息报给我就可以了。”近日,萍乡莲花县闪石乡太源村,尹桂兰忙着为贫困户黄小兰之女办理教育扶贫补助、到贫困户刘早传家宣传安全饮水政策。尹桂兰是村扶贫业务员,她自己也是建档立卡贫困户。

“您的小孩读幼儿园,可以申请教育扶贫补贴,把小孩读书的信息报给我就可以了。”近日,萍乡莲花县闪石乡太源村,尹桂兰忙着为贫困户黄小兰之女办理教育扶贫补助、到贫困户刘早传家宣传安全饮水政策。尹桂兰是村扶贫业务员,她自己也是建档立卡贫困户。

图片1

尹桂兰是太源村一名村扶贫业务员,也是一名地地道道的蜂农,1976年10月出生于闪石乡太源村五组,2000年嫁入同村的刘淼良家,有四个小孩,全家7口人,往年整个家庭仅仅依靠其夫刘淼良常年外出务工赚钱,4个小孩需要上学,丈夫的奶奶长期卧病在床需人照顾。一直以来,她担负起了照顾家庭的责任,她一边照顾年老多病的老人,一边抚养4个孩子上学,每天都是辛苦忙碌的,但是每到夜晚躺在床上的她,总是不能入睡,她想着孩子现在一个读大学,一个读初中,还有两个读小学,家庭支出那么大,怎样才能改变现状呢?

图片2

2014年通过民主评议被评为建档立卡贫困户,但对好强的尹桂兰来说,内心是难以接受的。她认为给别人打工始终不是长久之策,想要孩子过上好生活,还得想方设法改变现状。于是,在2016年,她开始打起了公公近五十年蜜蜂养殖事业的“主意”。以前公公家中最多养了几箱蜂蜜,由于资金、精力等因素的影响,有时盈利有时还会亏损,而现在国家扶贫政策刚好有产业扶持,她决定向公公学习技术,争取产业扶贫资金,把公公的老本行发展壮大。她也积极参加县乡组织的产业技术培训,学了一身本领,2018年,她将家中几箱的蜂蜜养殖规模扩大到了80余箱,年产1800余斤,实现年均增收5万元。同时,尹桂兰还通过光伏、油茶、鸡鸭养殖等项目不断增加家中的“造血干细胞”。现在,她又开始把自己的农副产品蜂蜜、山茶油等进行网上销售,同时,村里的驻村第一书记和工作队员们也会帮着她卖蜂蜜。她说:“非常感谢党的好政策,帮助我们脱贫致富,让我们的日子越过越好”。

图片3

2019年5月。在得知太源村原扶贫业务员需要外出务工,而村里招选扶贫业务员时,她主动到村里应聘。“你要养蜂,要带小孩,扶贫事务又多,你有时间能忙的过来吗?”村支部书记彭汉才说道。她说:“村里帮了我,我希望也能为村里做点事,我不怕吃苦。”经过了乡村两级的考核,于是她白天忙村里扶贫业务,利用工作之余时间帮助公公打理养蜂事业。

图片4

在脱贫攻坚工作中,她对全村82户贫困户的入户走访、宣传、解决问题都成了她工作的常态,对每家每户享受了哪些措施、家庭情况她都了如指掌;在生活中,她抽空利用周末和午休时间,骑着摩托车到山上去料理好蜜蜂。

有一次尹桂兰老公刘淼良问她嫁入刘家这么多年吃了这么多苦后不后悔,尹桂兰笑着说:“苦的日子都已经过去了,没有什么后悔不后悔的,经历过这些年,自己也变得更成熟、更加强大了,感觉没有什么能够打倒我了。现在党和国家的政策这么好,我们要做的就是抓紧时间利用这些好的政策,埋头苦干,把自己的日子过好,为村里多做些贡献。”尹桂兰是这样说,也是这样做的。(刘容 晏建文/图文)

猜你还想看: