民政部社会组织管理局副局长黄茹一行莅萍调研

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-09-25 16:28
为进一步加强与地方民政部门的联系,全面了解社会组织管理工作情况。9月24日,民政部社会组织管理局副局长黄茹一行莅萍调研社会组织工作,并就萍乡市社会组织工作开展座谈。江西省民政厅二级巡视员、社会组织管理局局长刘石呈、萍乡市政府副市长廖鸿等陪同调研。

为进一步加强与地方民政部门的联系,全面了解社会组织管理工作情况。9月24日,民政部社会组织管理局副局长黄茹一行莅萍调研社会组织工作,并就萍乡市社会组织工作开展座谈。江西省民政厅二级巡视员、社会组织管理局局长刘石呈、萍乡市政府副市长廖鸿等陪同调研。

图片1

据悉,截至2020年8月底,萍乡市现有社会组织1104个,社会团体637个,社会服务机构467个,其中市本级社会团体318家,社会服务机构212家,涵盖经济、科技、教育、卫生、文化、体育、慈善等各个领域,形成了门类齐全、层次多样、覆盖广泛的社会组织体系,成为推动萍乡市经济社会发展的一支重要力量,取得了明显的成绩,2019年全省社会组织工作高质量考核中位列第一方阵,先后获得“百社解千难”助力脱贫攻坚2019年江西省新力公益创投优秀组织奖,2019年度江西社会组织培育发展创新基地优秀单位,2019年“99公益日”网络众筹优秀组织奖。

座谈会上,社会组织积极发言向黄茹一行详细汇报了协会的基本情况和近期所做的工作,以及协会遇到的困难和问题,并针对社会组织管理方面提出协会的意见和建议。

图片2

萍乡市福建商会会长郑钧发言

萍乡市福建商会会长郑钧就开展脱贫攻坚工作的做法和成效做了发言。2016年全市“百企帮百村”精准扶贫正式启动,萍乡市福建商会结合莲花县神泉乡资源优势发展生产、开展贸易、吸纳就业、技术支持、项目带动、捐赠援助等多种形式,实现商会资本、技术、市场、人才等优势与神泉乡土地、劳动力、特色产业等有机结合。先后总投资3800万元,征地108亩在神泉玄塘农场兴建了一家集智能化、工业化、标准化的大型蛋鸡养殖基地,2018年9月建成投产,年产蛋4000余吨,产值3200万元,实现利税500万元。该项目建成后,分期分批为贫困户培训蛋鸡养殖技术,免费供应鸡苗给有创业条件的贫困户养殖,并带领贫困户学习果树、苗木栽培技术,提高劳动技能拓宽就业渠道。

图片3

萍乡市灯塔计划公益发展中心会长吴倩发言

萍乡市灯塔计划公益发展中心帮扶的孩子主要是留守儿童、单亲贫困儿童、孤儿、事实孤儿等。通过助学金和精神帮扶同步进行,制定了助学计划、读书计划、特长计划、成长计划四个常态化帮扶计划。截止2020年9月,项目帮扶总资金达340余万元,其中发放助学金共计150余万元,常态化帮扶学生310余名,期间,志愿者开展走访600余场次,开展爱心活动70余场次,参与志愿者近5000人次,走访行程60000多公里,志愿工时50000余小时,常态化关注、帮扶贫困学生的生活及学习。

经过志愿者的热心帮扶和孩子们的勤奋努力,受助对象学习成绩显著提高,性格愈发阳光自信。目前,灯塔计划帮扶的孤困学生中涌现着一批省、市“新时代好少年”“最美少年”“三好学生”“十佳美德少年”等优秀学生;2019年-2020年,中心帮扶的10名高三学生中有8名顺利考上大学。

图片4

萍乡市行健公益志愿者协会会长肖莉发言

萍乡市行健公益志愿者协会会长肖莉表示,近年来,因尘肺病导致尘肺家庭因病致贫、返贫的现象时有发生,甚至出现了因呼吸艰难、生活困苦而自杀的情况。2018年,大爱清尘萍乡工作站成立,该协会对萍乡地区尘肺农民开展综合救助。

截至目前,为患者申请到制氧机64台,医疗救助(住院)67人,为47位尘肺农民子女申请到了助学金,并为尘肺农民家庭发放了物资,累计救助金额达88.4万余元,并对接了爱心人士捐赠呼吸训练仪108台。另外,建立两个康复中心,研发并制作了2套《呼吸康复操》教学视频,用于尘肺农民的健康、康复讲座、康复指导。

图片5

萍乡市慈善义工协会会长周利丹发言

萍乡市慈善义工协会成立了网上慈善超市,贫困家庭只需在手机上选择好自己所需的物资,“下单”后就有志愿者送货上门。慈善超市每年可帮扶720户贫困家庭,这些贫困家庭主要是因病致贫、因残致贫、因学致贫等,截至目前,共助力脱贫攻坚约2300户特困家庭,累计帮扶救急达27人次。

今年上半年,协会被指定为对口帮扶新疆阿克陶县的社会组织,协会成员群策群力,为阿克陶县的巴仁乡吐尔村人居环境治理购买了200个垃圾桶,折算资金2.6万元。荣获了全市社会组织项目优秀奖。

黄茹对萍乡市社会组织参与脱贫攻坚的做法和成效给予肯定,对社会组织获得的各项荣誉表示赞赏,并听取对社会组织“十四五”发展规划的意见和建议。黄茹表示,社会组织在疫情期间发挥了社会工作专业力量优势,及时有序配合各级政府开展防疫工作,为基层防疫作出了贡献,还有抗洪救灾中突出的个人事迹,都应该要加大宣传力度,把优秀的案例、创新的作法宣传出去。(孙壹/文 臧秀德/图)

猜你还想看: