【暖新闻•江西2020】帮扶干部易生根:浓浓帮扶情 暖暖入人心

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-08-12 09:23
有时候,看起来是微不足道的帮助,对于贫困户来说却是帮到心坎的记忆。帮助别人,不只是一项任务,更是一种发自内心的行动。萍乡市上栗县桐木镇干部易生根就是这样一位用心帮扶的好干部。他工作认真,多次获得县、镇优秀个人、优秀共产党员荣誉称号。

有时候,看起来是微不足道的帮助,对于贫困户来说却是帮到心坎的记忆。帮助别人,不只是一项任务,更是一种发自内心的行动。萍乡市上栗县桐木镇干部易生根就是这样一位用心帮扶的好干部。他工作认真,多次获得县、镇优秀个人、优秀共产党员荣誉称号。

2015年,经脱贫攻坚工作安排,易生根与同村的黄林家庭建立了帮扶结对的关系。黄林的母亲身患重症好几年,因不想拖累家庭,选择投河自尽,遭此打击的父亲黄代华患上痴呆症,大姐远嫁他乡,大哥智力发育迟缓,时年11岁的弟弟被诊断患有霍奇金淋巴瘤,妹妹也还在读中学,才16岁的黄林一下子成为了一家人的“母亲”。面对这个支离破碎的家庭,易生根看在眼里,急在心上,暗下决心一定要尽自己最大的努力来帮助他们。

易生根将助学款交给黄林妹妹

易生根将助学款交给黄林妹妹

胜似亲人的“弟弟妹妹”

“家中一贫如洗,斑驳的墙上贴满了各种奖状,稍年长的黄林带着弟弟妹妹齐刷刷的喊我哥哥”。第一次去黄林家,给易生根留下了刻骨铭心的印象,从此他便多了一群胜似亲人的“弟弟妹妹”。

“如何筹集善款帮助黄林弟弟治病,帮助这个家庭摆脱贫困?”这些问题每天萦绕在易生根的脑海中,辗转反侧,难以入眠。在别人的推荐下,他摸索着将黄林的家庭情况发到了朋友圈、微信群,利用人脉发动本地企业家、人大代表和同事亲友以及社会人士转发捐款,并通过网络进行募捐。在近一个月的努力下,终于凑齐了10万余善款。“在上海治疗的日子里,易大哥每天都会询问弟弟的病情,家里吃的用的少了,他都默默买好补齐,父亲和哥哥生活不能自理,他下完班还帮忙做饭,搞卫生,易大哥帮助我们的太多了。”黄林动情地说道。

但其实,易生根自己的工作、家庭也是忙得不可开交,顾了这个家庭就会顾不上自己的家庭,好在同事和亲人都很理解他,安排志愿者轮流到黄林家帮忙做饭、收拾卫生、照料菜地等,易生根才能有点时间可以喘口气。

易生根走访帮扶户黄代华家,并送上生活用品

易生根走访帮扶户黄代华家,并送上生活用品

“哥哥,你来了”

“易主任,黄林哥哥黄告不见了,家里人和邻居都说离开家有一段时间了!”记得那天,正在加班的易生根接到值班志愿者打来的电话,二话不说,他立即放下手里的工作,急忙赶到黄家。可是天都快要黑了,还没找着。他心里着急,一条一条田径小路、一个一个路口去寻找,最终在村头路口找到了黄告。“哥哥,你来啦!我等你好久了。”看到了他,黄告高兴地大叫着跑过去,拉着他的手。原来,那天他因为加班错过了往日去黄家的时间,黄告见他还没有来家,就特意跑到大路上等他,结果走着走着自己迷了路。这个38岁的大男人心里突然一酸,明白他们已经把自己当做家里人了。

“多尽点力,让这个家庭再好一些”

“既然叫我哥哥,那就得尽全力做好这个哥哥,帮助这个家庭变得更好!”黄林姐弟在上海化疗的这几个月,易生根要照顾两个家庭,一下子就瘦了近10斤。妻子心疼他,但更理解他,每次都会帮忙把黄家短缺的生活物资买好,还会准备一些孩子们爱吃的东西和用品。妻子的理解和支持,让他在这条扶贫路上走得更加坚定!

经过几次化疗,黄林弟弟的病情总算稳定下来了。黄林也找了一份工作,但每个月1000多的工资,难以支撑家庭的基本生活开销和弟弟的药费营养费。黄林弟弟妹妹读书学费全免,但生活费常常捉襟见肘,孩子们都很懂事,有困难也不开口,于是易生根索性自己主动起来,定期给孩子们转生活费。

添置的新家具

添置的新家具 (2)

添置的新家具

黄家老房子年久失修、墙壁渗水发霉严重,在又冷又湿的冬天里,黄林父亲患上了风湿病,关节疼痛肿胀。他知道后立即买了药和艾灸器具送去,并帮助申请了危房改造。老旧坑洼的墙面摇身一变成了粉刷平整的白墙,易生根又自己出钱,购买了水泥、沙子、地板等装修材料,还掏钱添置了新床、衣柜、电视、饮水机、洗衣机等电器家具,并为厨房新置了组合灶。在一番整修下,房子焕然一新,喜悦洋溢在黄家每个人的脸上。

2019年,黄林一家终于脱贫了。黄林弟弟的病情稳定已经恢复上学,妹妹考取了一所卫校,哥哥在易生根的推荐下,有了一份工作,自己还能独自去种地了。黄林出嫁那天,还拉着易生根的手哭着说:“哥哥,没有你,就没有我们家的今天,你就是我亲哥!”

如今,易生根时不时会去黄家看看,天冷了会给他们添棉被,过时过节会带着食物和慰问金去看望。“我的这些弟弟妹妹们待我也特好,家里种的大米打好了,冬下里腊肉熏好了,他们都会送些给我,远嫁到赣州的黄林还给我邮寄过又大又甜的脐橙!”说起这些,易生根脸上满是笑容。在这条扶贫路上,他付出了真心,也收获了人间真情。(杨辉 黄雨/图文)

猜你还想看: