【暖新闻•江西2020】“养殖大户”黄虎良“闯”出致富路(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:王萍 发布: 2020-08-07 09:46
临近中午,在江西省萍乡市芦溪县上埠镇江下村的大山中,一个皮肤黝黑的中年汉子还在不停地忙活着。像往常一样,他熟练地打开玉米桶,给鸭喂食......一捧一捧玉米粒撒向地面,一阵呼叫后,只见一只只健壮的鸭便立刻“嘎嘎”地叫着,从山林里跑出来,着急地想要吃到今天的“午餐”。

江西网络广播电视台讯(记者 彭小龙)临近中午,在江西省萍乡市芦溪县上埠镇江下村的大山中,一个皮肤黝黑的中年汉子还在不停地忙活着。像往常一样,他熟练地打开玉米桶,给鸭喂食......一捧一捧玉米粒撒向地面,一阵呼叫后,只见一只只健壮的鸭便立刻“嘎嘎”地叫着,从山林里跑出来,着急地想要吃到今天的“午餐”。

黄虎良给鸭喂食

这个皮肤黝黑,看着鸭子满脸欣喜的中年汉子正是上埠镇江下村的贫困户黄虎良。“黄虎良是一个能干的人,他用短短1年的时间实现脱贫致富!”在江下村,黄虎良是众所周知的“养殖大户”,只要提起他,大伙儿都会连连称赞。

别看黄虎良现在的养殖场生意红火,一家人也过得幸福美满。可在几年前,黄虎良可是因穷而“出名”。大儿子黄鑫患有先天性脑瘫兼软骨病,为了给大儿子治病,黄虎良用完了家中所有的积蓄,而且负债累累,日子过得紧巴巴,生活曾一度陷入困境。回想起前几年家里最艰难的那段日子,黄虎良还记忆犹新。“家里值钱的都没有了,亲戚的钱都借光了,真的觉得生活没有了希望。”黄虎良回忆说。就在黄虎良最困难的时候,扶贫干部到他家进行走访,经过精准识别研判,黄虎良家被识别为建档立卡贫困户,享受教育扶贫、低保、残疾等补贴,生活得到了基本保障。

黄虎良给猪喂食

“有政府这么好的政策帮助,我一定要自力更生,依靠勤劳的双手脱贫致富。”得到政策扶持的黄虎良没有打算“等、靠、要”,一心想着勤劳致富奔小康。“养殖投入较小、见效快、劳力要求也不高,而且依托自然环境,养殖出来的畜禽新鲜又健康,可以试试。”在扶贫干部的鼓励和帮助下,黄虎良开始发展生态养殖,但毫无经验、缺乏资金的他,根本承受不起失败的风险。正当他因资金困难准备放弃时,驻村第一书记谭付勇给他送来了相关政策支持和金融扶贫的“及时雨”,解决了他启动资金的难题。利用这笔钱,黄虎良购买了300只鸭、15条狗、15头牛、20头猪,发展起了生态养殖业。

黄虎良捡鸭蛋

黄虎良捡鸭蛋

为了学到更多养殖经验,黄虎良一有时间就去村里养殖大户家学习,把全部心思都放在了养殖上。同时,经过畜牧养殖技术人员的专业指导,黄虎良逐渐掌握了畜禽养殖知识。摸清养殖经验的他感觉养殖的发展前景非常好,2017年通过自筹资金,黄虎良又购进200只鸭、100只鸡、5头猪、5条狗。增收致富,产品销售很关键。在扶贫干部的帮助下,黄虎良还搭上了“电商”的快车,他养殖的农产品实现了网络渠道销售。“你们不要小看这一个鸭蛋,我一天能捡20来个,因为是生态养殖的鸭,鸭蛋能卖到1.5元一个。”黄虎良一边捡鸭蛋一边向记者介绍。

黄虎良坚持生态养殖,产品营养价值高、口感好,生猪、鸭、牛以及鸡鸭蛋备受市场青睐,往往还未出栏就已被人预订完毕。“今年养了2000多只鸭,已经售出500只,鸡蛋也卖了1000余元,现在家里还养着60头猪、30条狗、10头牛,种植了4亩水稻和蔬菜,年底至少能收入4.5万元。”黄虎良激动地说道。

“党的政策好,干部在前面带,我们就跟着走,日子也有奔头。”黄虎良谈起这些年的好日子,脸上堆满了笑容,“这些年来,家里的教育支出、医保报销及政策性支付都有保障,经济支出减少,小儿子也毕业了,一个月也有2000多元收入,日子越过越红火了。”

猜你还想看: