【暖新闻•江西2020】贫困户张广庭:一口小池塘 全家大希望

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-08-05 10:01
“小小的鱼塘,大大的乐趣。”这是萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村的贫困户张广庭常常挂在嘴边的话。他每天一大早就起床,忙着去放鱼草喂鱼......从养这方鱼塘开始,他不仅每天过的充实快乐,也为自己带来了稳定的收入。

“小小的鱼塘,大大的乐趣。”这是萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村的贫困户张广庭常常挂在嘴边的话。他每天一大早就起床,忙着去放鱼草喂鱼......从养这方鱼塘开始,他不仅每天过得充实快乐,也为自己带来了稳定的收入。

图片1

张广庭在鱼塘给鱼喂草

张广庭家中5口人,父亲张爱茂年过八旬,需要赡养,弟弟张文富患有精神疾病,需要人看护,妻子在广宣鞋厂上班,孩子还在读小学。2019年,张广庭原本在建筑工地做零工,收入勉强可以维持正常生活开支。然而,突然有一天,他头晕恶心呕吐,全身酸痛,被紧急送往医院,经检查诊断为颈椎病,需要在医院休养一段时间才能回家,医生还叮嘱,这种病可能会复发,以后最好不要从事重体力活。此时的他没有回应,不知道今后这一家子人应该靠什么养活,自己以后又该做什么。

回家后,扶贫工作组到他家走访,询问他的身体情况,得知张广庭已经在家休息一个多月,正在为工作的事情发愁。工作组对他说道:“你安心养好病,我们一定会给你想办法”。

扶贫工作组了解到张广庭家后面有块小池塘,于是就找来张广庭商量养鱼,张广庭得知后,激动地说:“我现在只要有一份事干就行,非常感谢你们的帮忙。”说干就干,工作组第一时间为他申请了小额信贷,解决掉资金问题。起初,张广庭不懂养鱼技术,只能边养边学,给鱼苗排水、投喂、清残这些活他都非常用心去做,可即便这样,还是出现了鱼群生病、死亡的现象。“去年下半年干旱,水质不好,几天之内死了几十条鱼,我心里又心疼又着急。”遇到问题,他没有干等,而是多次上门请教有经验的人,并上网查询养鱼的技术方法,经过认真的学习、研究,如今的张广庭只要瞧瞧看看,就能判断出池塘里鱼的生长状况有没有问题。

在养鱼过程中,张广庭从不投放饲料,全靠鱼苗自然生长。每天天还没亮,他就去割鱼草,然后去池塘喂鱼,有时放鱼草的时候,还能看到鱼儿们在欢快的跳动,看着自己的鱼越长越大,心里都是乐滋滋的。张广庭说:“这样养出来的鱼不仅鲜,而且肉质紧实、嫩滑。鱼长到一定分量打捞上来后,非常受欢迎。”端午节时,张广庭打捞了一些鱼来卖,村民们买回家尝了尝,都说鱼肉很鲜美、很甜。听到这样的话,张广庭的嘴角都弯到了耳后根,笑得合都合不拢。

现在,张广庭又购入了一批新的鱼苗,还介绍亲戚朋友闲来无事到他家鱼塘钓鱼。望着这片池塘张广庭感慨地说:“是党委政府的好政策让我能够通过养鱼脱贫致富,我打算养鸡、养鸭……努力创造更美好的生活!(廖雅君/图文)

猜你还想看: