【暖新闻•江西2020】扶贫干部文涛:做一枚脱贫攻坚战场上的“螺丝钉”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-08-05 09:46
在打好脱贫攻坚的这场战役中,他积跬步以至千里,脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困群众做好自己应做的工作,他用兢兢业业诠释了扶贫干部的角色与荣誉,用实际行动践行了基层党员干部的使命与担当,他就是萍乡市上栗县上栗镇扶贫工作站站长文涛。

在打好脱贫攻坚的这场战役中,他积跬步以至千里,脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困群众做好自己应做的工作,他用兢兢业业诠释了扶贫干部的角色与荣誉,用实际行动践行了基层党员干部的使命与担当,他就是萍乡市上栗县上栗镇扶贫工作站站长文涛。

图片13

强学习、带队伍,提升扶贫干部业务素质

文涛原是泉塘村的第一书记,因工作出色,经党委、政府岗位调整后,被任命为扶贫工作站站长,从原本只要负责一个村的扶贫台账,到不仅要检查18个村的扶贫台账,还要整理镇级扶贫台账等工作。文涛迅速转换角色,一心钻研业务知识,成为精准扶贫的行家里手,他带领驻村第一书记、驻村工作队、扶贫专干及扶贫站全员一起学习,大家都亲切地称他“涛哥”,有问题都喜欢找他探讨,而他总是细心地讲解,耐心服务贫困群众。

“要是我自己都弄不懂相关政策,怎么告诉第一书记如何开展工作呢……”在政府不定期组织开展的扶贫业务知识培训会上,文涛又化身为讲师,在培训会上积极传达学习上级会议精神,解读扶贫政策信手拈来。针对第一书记提出的实际存在的疑难问题及时解决,培训会逐渐成为扶贫干部通力合作、交流沟通的扶贫阵地,也为精准扶贫取长补短搭建平台,为脱贫攻坚提供有力支撑。工作中他还不断创新业务指导方法,通过走村入户、村级督导、业务知识竞赛等形式,帮助扶贫干部发现问题、解决问题,提升扶贫工作业务能力。还坚持严管与厚爱相结合,不断激发扶贫干部的干劲和热情,让扶贫队伍凝聚起更大的力量。

图片12

精业务、明底细、精准识别困难贫困群众

“扶贫工作多而杂,理清思路做好部署才能打好根基。”文涛是这么认为的,也是这么做的,他履职尽职、深入脱贫攻坚一线,经常穿梭在田野间和贫困户的家中,迅速掌握了所有贫困户的情况。上栗镇共有393户,1262人,贫困户主要收入来源、享受了哪些扶贫政策,哪些贫困户还需要叠加帮扶措施他都了然于心。“目前全镇还有33户67人未脱贫,这是摆在目前的难题。”他还自我加压,坚持工作做在前面的原则,提前预见和研判,将问题整改工作和普查工作贯穿工作全过程,抓住“精准识别、精准帮扶、精准管理”三个重点,防止漏评、错评发生,严格退出程序。

桃李不言蹊成径,他一心扑在扶贫工作上,用真心真情赢得了众多乡村干部贫困户的高度好评,把自己所有的精力都倾注在了扶贫工作中,他用实际行动,赢得了贫困户与乡、村干部认可,积极践行与发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

图片11

争项目、重协调、积极落实扶贫政策

扶贫先扶智和志,是脱贫的关键。文涛坚信“授人以鱼不如授人以渔”的硬道理,要实现贫困户持续稳定增收关键看扶贫产业。上栗镇通过积极引导帮助201户贫困户发展产业,共计发放产业奖补资金40万元。引导6户贫困户发展肉兔养殖。积极扩大小额信贷户贷比,协助8户贫困户贷款14.4万元发展种养。提升合作社辐射带动力度,为12家农业产业合作社申请116.6万元产业扶贫资金,利益连接双易户、边缘户74户,每户人均增收预计2000元。泉之源涌泉农业综合开发专业合作社累计流转土地900余亩、林地3000余亩,成功促进了一家退出花炮企业转型生态养殖,带动贫困户就业29人,利益连接贫困户36户,虽然受疫情影响,该合作社已产生经营纯利润30余万元,带动泉塘等3个村村级集体收入共计增加9万余元,极大地增强了村级发展后劲。

文涛积极为两家农业产业合作社(泉桃种养专业合作社和泉之源远方养殖场)争取到20万元产业扶贫资金,同时帮助5家农业产业合作社申报产业扶贫项目资金。落实各项扶贫政策共计发放产业奖补资金25.61万元。加强与上级扶贫部门对接,协调内部扶贫职能部门,有涉及业务相关部门他总亲历亲为,实时跟踪进度,工作安排有条理。“能够在这个时代,参与脱贫攻坚这项重大的工作,能够与上栗老百姓一同脱贫攻坚,作为我个人来讲是一份荣幸,即便有千难万苦,我也必须跋山涉水,越过所有的难关。”文涛一边扎堆于办公桌上扎堆成小山般的台账中,一边说道。

一位位帮扶干部入户的脚印,一户户贫困户脱贫的笑颜,一个个贫困学子圆梦的喜讯······就是文涛最大的动力。上栗镇扶贫站是脱贫攻坚的“枢纽”,文涛在脱贫攻坚战场上虽然只像闪烁的萤火虫、一个普通的“螺丝钉”,但他融入了千千万万只萤火虫,千千万万个“螺丝钉”,铸成了希望的“火把”,启动了脱贫的“机器”,发挥着举足轻重的作用。他们,是精准扶贫工作的践行者、见证者;他们,是贫困群众脱贫致富的引路人,他们,用青春岁月书写人生芳华。(黄鑫 钟杨/图文)

猜你还想看: