【脱贫攻坚】叶年华:从贫困户到养殖能手的华丽转身

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:王萍 发布: 2020-08-03 14:59
走进萍乡市芦溪县上埠镇上埠村建档立卡贫困户叶年华家,只见12岁的叶思同正专心致志地与芦溪县特殊学校下乡送教的李老师玩着拼图游戏,时不时笑了起来。看着儿子开心玩耍着,叶年华和妻子眼底流露的不仅是欣慰,还有太多的感慨。

江西网络广播电视台讯(记者彭小龙)走进萍乡市芦溪县上埠镇上埠村建档立卡贫困户叶年华家,只见12岁的叶思同正专心致志地与芦溪县特殊学校下乡送教的李老师玩着拼图游戏,时不时笑了起来。看着儿子开心玩耍着,叶年华和妻子眼底流露的不仅是欣慰,还有太多的感慨。

叶年华的儿子叶思同与送教下乡老师玩拼图游戏

叶思同与送教下乡老师玩拼图游戏

2008年,叶年华夫妇生下了第二个儿子,可是还没高兴多久,孩子被诊断为先天性脑瘫,对于这个小家庭来说可谓是晴天霹雳。叶年华开始带着孩子四处求医,家里也因此欠下了几十万的外债。

叶年华一家的困境在2014年迎来了转机。这一年,他家被识别为建档立卡贫困户,通过精准扶贫,叶年华一家享受到了低保、教育救助、医疗等各项扶贫政策,极大地缓解了生活压力。在党和政府的大力扶持下,叶年华心里想着:“不能光坐享其成,最终还得靠自己努力,才能改善生活现状。”在村两委的协助下顺利扩大了鱼塘面积,购买了5000多条鱼苗 。为了更好地发展养殖,村两委还帮他申请了小额信贷,有了扶贫政策的帮助,叶年华干劲和信心更足了,他坚信,只要“勤”字当头,勇于苦干、实干,就一定能在养殖上做出一篇大文章。

叶年华给鱼儿喂食

叶年华给鱼儿喂食

每天天不亮叶年华就开始忙活起来,割草喂鱼、帮助叶思同翻身、前往老街销售……繁忙的时候,干完手头的活,简单吃口饭就得去老街卖鱼,叶年华每天起早贪黑,不是在鱼塘割草喂鱼,就是在老街卖鱼。同时,他还积极学习科学饲养知识,购买了一些养鱼技术方面的书籍,一边虚心向有经验农户请教,一边积极参加养殖技术培训,逐渐积累了丰富的养鱼经验。

叶年华清理杂草

叶年华清理杂草

通过这几年来的辛勤努力,2017年叶年华年收入有了四万余元,不仅摘掉了“穷帽”,还成为了“上埠镇最美脱贫示范户”, 2019年他还获得了5000元的产业奖补,2020年尝到甜头的他扩大了1亩多鱼塘面积,同时发展了鸡、鸭、鹅等产业。

“一直以来,在很困难的情况下,党委政府给了我很大的支持,给予了我们护林员、产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫和社会保障扶贫等政策,镇领导、帮扶干部还经常给我们指导跟鼓舞,还帮忙销售,真的很感动,没有他们的支持与帮助,我想我很难走到如今。”谈到过去的日子,叶年华感慨万分。

猜你还想看: