萍乡市自然资源和规划局雷劲松:饱含深情 做群众贴心人

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-07-31 09:27
雷劲松,男,出生于1980年11月,2002年4月入党,现任萍乡市土地收购储备中心党支部宣传委员、副主任。该同志自2008年到萍乡市土地收购储备中心工作以来,无论是在日常管理工作中,还是在抗击新冠肺炎疫情的战场上,无论是在土地收储政策中,还是在化解历史遗留问题上,他始终想在前、冲在前、干在前,勤勉工作、勇于担当,用实际行动温暖群众的心、闪耀党徽光芒,以政治坚定、业务过硬成为自然资源和规划系统党员干部中的一面旗帜。

雷劲松,男,出生于1980年11月,2002年4月入党,现任萍乡市土地收购储备中心党支部宣传委员、副主任。该同志自2008年到萍乡市土地收购储备中心工作以来,无论是在日常管理工作中,还是在抗击新冠肺炎疫情的战场上,无论是在土地收储政策中,还是在化解历史遗留问题上,他始终想在前、冲在前、干在前,勤勉工作、勇于担当,用实际行动温暖群众的心、闪耀党徽光芒,以政治坚定、业务过硬成为自然资源和规划系统党员干部中的一面旗帜。

凡力所能及,必全力以赴

新冠肺炎疫情突袭,正在湖北老家准备欢度春节的他,第一时间亮明党员身份,主动请缨投身疫情防控一线,展现了共产党人的无私无畏。

身为一个自然资源人,他以专业的敏锐性,提出了针对村子大、塆组广的自然特点,进行合理布控防疫的建议;为尽快全面梳理出全村从武汉和黄州等重点疫区返乡人员的信息,他以5个小时的毅力和耐心,在电脑面前一个键一个键敲、一个字一个字打,建立摸排档案;他以年轻党员勤思善学敢做的品质,帮助村委建立了动态体温监测申报系统,建起了疫情防控物资发放系统;他还发挥自身优势,梳理出《泗泊河村防疫防控工作纪实》,帮助村民树牢战“疫”信心和决心。

从到村委会报到第一天到根据政策返回萍乡,不管天晴下雨,他每天都准时到村委会报到,用无私付出赢得了当地党委政府和村民的交口称赞。当地媒体3次报道他的事迹,村民称他是一位“隔离不隔心,封路不封情”的好乡亲。在他的引领和带动下,全村近3000村民、237名返乡人员,迄今没有出现一例确诊病例和疑似病例。这仅仅是他牢记初心使命,不忘群众情怀的一个缩影。

凡职责所在,必善作善成

时刻谨记收储土地是核心任务。他主导建立起了土地精准储备、标准化储备模型、储备土地巡查、储备土地临时利用、工作责任分解、储备地块成本分析制度等制度机制,搭建了储备土地数据库,逐步实现“一表一图一文”,全面提高了土地储备工作效率,有效保护储备土地权益。近三年,他主导并参与收储的土地800余亩,供应储备土地1200余亩,实现土地收入近20亿元。

时刻不忘土地收储事关国家和人民群众的切身利益。他在收储后埠林场107亩土地过程中,要求征地过程中必须经过村民代表大会、村委会、村小组会讨论通过,保障了被征地农民的合法权益。他在收储武冠工业园170亩土地时,没有简单地“按证收储”,而是反复核查,核减有权属争议的10亩集体土地,确保了收储资金不浪费。他在管理收储土地中,紧密结合城市品味提升,积极争取财政支持,两年内建设储备土地围墙5000余米,有效保障了储备土地权益。

时刻遵循勤学善思是谋事之基、成事之道。他善于学习,勇于钻研业务,先后取得的一级房屋建造师,二级公路、市政、水利水电建造师,物业管理师,迅速成长为“行家里手”。他还结合土地储备工作实际,完成了《土地储备三年滚动计划》《萍乡市中心城区土地收储职责范围和收益分成的报告》《中环北路500米范围内土地有关情况》《萍莲高速周边土地摸底情况》《319国道周边经开区该范围内2700亩工业用地情况》《新形势下市级土地储备工作的几点思考》等10余份报告,为各级领导决策提供依据。

凡急难险重,必挺身而出

涉土工作覆盖面广、政策法规性强、时间跨度大、事务繁杂,很容易出现矛盾纠纷,往往这些矛盾都比较尖锐、比较棘手。碰到此类问题,别人往往避之不及,他却饱含着对群众的感情,义无反顾投入其中,积极化解矛盾,维护群众利益。

近年来,他积极参与并有力化解了涉及土地征收、补偿、交易、利用等多起矛盾纠纷。如:2010年12月一天深夜12点,萍客路施工现场发生矛盾纠纷,收到预警信息,作为甲方代表的他立即赶到现场,面对近三百人的对峙,没有回避、没有退缩,动之以情、晓之以理,依法依规化解了矛盾。

“小雷来了” 、“这事我们找小雷”,车辆厂安置区几乎所有的居民都认识他。他作为出资方土地收购储备中心的代表始终想群众之所想、急群众之所急,参与协调拆迁、建设、验收、办证等事项40余次,推进解决老百姓胡诉求10余项。他常对负责拆迁安置、施工建设主体单位的同志说:“老百姓不容易,我们要依法依规妥善处理老百姓的诉求。”2014年底,175户安置户搬进了新家,2018年底取得了不动产权证。每次他路过车辆厂安置小区,居民都会聚到他身边跟他拉家常。看到老百姓住得更好了,心里记着党和政府的恩情,他感到由衷的高兴。

为解决车辆厂伤残职工王伟夫的住房问题,他对拿着信访材料的王伟夫说:“您不需要多跑路,我去帮您协调。”他主动3次对接信访局提出解决问题的办法,2次到市住房办咨询住房政策,在他的协调下,王伟夫一家终于在2018年拿到了安置房的钥匙。

还有处置奥体中心地块、森顺房地产用地、义乌商品城用地等等矛盾问题,这样的故事在无数个“5+2”“白加黑”里被遗忘也被记忆。

不仅如此,但凡时间紧、任务重,需要打攻坚战的时候,他总会冲在最前线。“是我们的事一分钟都不要耽搁,不是我们的事耐心做好解释给出建议。”“要担当作为、服务群众,要以老百姓满意为荣,以老百姓多跑路为耻。”他一直这样要求自己。他带领团队,在有限时间内,保质保量完成5个社会公益停车场建设;他还主导推动了翠湖花园的土石方评审工作,依法依规解决了无专南路、栖霞路、福盛路工程审计结算问题,合情合理处置了遗留五年以上储备土地历史矛盾达5宗近300余亩、解决了已出让土地遗留问题4宗近600亩。(萍乡市自然资源和规划局)

猜你还想看: